Друзья, вчера была на иммерсивном шоу "Вернувшиеся", это был предпоказ, премьера которого в Питере состоится совсем скоро - и под бо-о-ольшим впечатлением.
Нет, я конечно, знала, что иммерсивный театр - это театр без кресел, эффект полного присутствия, погружения и всё такое. Но почему-то мне представлялось это так: все зрители стоят на площадке, актеры ходят между ними и делают представление, вовлекая зрителей. А потом всей толпой переходят на другую площадку.
Всё не так, ребята. На входе тебе дают маску, которую нельзя снимать, и все представление ты находишься в огромном особняке на Дворцовой набережной, одна, в темноте и дыму. Ориентация в пространстве теряется сразу. Я раньше уже была в этом здании, нет, не на шоу "Безликие", а в креативном пространстве "Тайга", которая там была до Мигеля, и всё было как обычно: старинный особняк, парадная лестница, огромные залы, высоченные потолки 7-8 м, большие окна на с видом на Неву, свет, солнце, белые стены, 2 этажа, наше время. Здесь же я оказалось в темном замке начала прошлого века, с малюсенькими меблированными комнатами, с узкими лестницами, 4 этажами по ощущениям + чердак, на котором занимался непотребством пастор, проходами и выходами, с полным ощущением, что ты в лабиринте или взбираешься на колоннаду Исаакиевского собора. Это точно тот самый дом? Как это удалось постановщикам шоу, я не знаю, но работа по декорациям проделана колоссальная: все эти лестницы, комоды, кровати, корсеты и мелочи-мелочи-мелочи, вплоть до старинных аптечных скляночек. Почти, как в "Аббатстве Даунтон", конечно, не с таким бюджетом, но с такой же любовью к деталям и знанием истории.
Ну, а дальше, если ты не читал пьесу Г. Ибсена "Привидения" - ты ничего не понимаешь. Тоже про привидения, но они в твидовых костюмах. Действие происходит на всех площадках сразу, и это действие еще нужно найти. Вот казалось бы все собрались в зале за столом, зрители стоят вокруг, слуги разносят еду, хозяева сидят за столом, говорятся реплики, а потом действие заканчивается, и герои стремительно расходятся по своим комнатам, и зрители убегают за ними в разные стороны. И ты такая уже совершенно одна остаешься у камина: "Э-э-э! Куда же вы, нормально же общались!". А дальше бредешь, как герой Семена Фарады из "Чародеев" по лабиринту, вниз-вверх по лестницам: "Люди-и-и!!! Где вы?!!". И всё в темноте, в дыму кальянном. А однажды свет выключили вообще. И это было страшно. Абсолютная, полная темнота, не видно даже своей ладони. Подумалось, что если это аварийное отключение, то мы отсюда и к утру не выберемся. Это как если бы в детстве ты прошел пешком, один, сквозь комнату страха, и из любого угла на тебя могу выпасть скелет в шкафу. А скелетов у героев пьесы предостаточно.
По поводу содержания - обойдусь без спойлеров. Если не читать первоисточник, то мало что понятно. Люди трудной судьбы в особняке. Слуги - не те, чем они кажутся. И вообще, ведут себя неприлично. Что-то похожее на фильм "Другие", где обезумевшая Николь Кидман бегает по дому в темноте, закрывая за собой двери.
И все-таки будет маленький спойлер. Как только увидите стробоскопные вспышки - бегите все туда. Сразу предупреждаю скрепоносцев: а вот вам туда не надо. Там начинается самое интересное - свальный грех в постановке Мигеля, всё как он любит: пластичные девушки топлесс в кружевных белых панталончиках и строгие юноши в исподнем. Почувствуйте себя вуайеристом или наблюдателем за наблюдающими. Подозреваю, что такие же ощущения были у героя Тома Круза на свинг-вечеринке в "Широко закрытых глазах". Когда под маской у тебя открывается рот и вываливаются глаза, и ты благодарна мирозданию, что этого твоего выражения лица никто не видит. Примерно как подсматривать в дверной замок. Спасибо за оргию, Мигель, это было круто. Там даже 2 раза накрыло волной девочек и мальчиков. Но это не точно. Может быть и больше. Так как действие идет сразу на всех площадках, никогда не знаешь, чем там интересным занимаются в соседнем чулане.
Зато сразу видна рука Мигеля (Танцы на ТНТ). Он является постановщиком и главным энерджайзером шоу. Его артисты, их пластика, тот самый стиль "контемпорари", который мы все успели изучить на "Танцах", это действительное что-то новое в театральных постановках. Актеры молодцы, мои аплодисменты.
И наверное, надо сходить еще. Прочитать пьесу и быть смелее в путешествии в пространстве. К тому же, оказалось, что я пропустила много интересного.