197 тысяч рублей. Столько вытащили из кармана каждого уральца за счет “заморозки”. Правительство намерено снова продлить “заморозку” накопительной части пенсии, или как говорят чиновники, “пролонгировать мораторий на финансирование накопительной компоненты”. Но мало кто понимает: такое с виду невинное определение означает, что правительство снова намерено залезть в карманы работяг. Zames подсчитал, сколько в результате этой незаметной реформы потеряет каждый уралец.
Многие привыкли думать, что пенсия - это такое пособие от щедрот государства. Но это давно уже не так: каждый финансирует свою пенсию самостоятельно. Вернее, это делает работодатель, который с каждой зарплаты своего сотрудника отчисляет 22% страховых взносов в Пенсионный фонд России. А с 2002 года пенсия каждого россиянина была разделена на две части: страховую и накопительную. Страховой частью (16% от зарплаты) распоряжается ПФР и эти выплаты формируют размер вашей будущей “государственной” пенсии, а вот накопительная часть (6% от зарплаты) - это уже личные накопления каждого россиянина, который вправе ими распоряжаться и даже передать накопленное по наследству. Будучи уверенным, если вдруг сам не доживет до пенсии.
А вот “заморозка” предполагает, эти самые 6% от зарплаты будут идти не на ваш личный счет, а на текущие расходы ПФР. В обмен государство обещает начислять специальные электронные баллы (э-баллы), которые когда-нибудь, лет через 10-20 также повлияют на размер вашей страховой пенсии. Правда, по какому курсу через десятки лет будут переводить э-баллы в рубли, сказать никто не может.
Впервые такой мораторий был введен в 2014 году, и тогда он выглядел оправданным. Цены на нефть обрушились до минимальных значений, денег в российском бюджете резко не стало, а перед правительством встал вопрос, на ком бы сэкономить. Ожидаемо было принято решение сэкономить на россиянах, и этот накопительный компонент временно отменить. Всего на годик, уверяло тогда правительство.
В результате 6% от зарплаты каждого россиянина ушли на текущие потребности ПФР. Федеральный бюджет на такой “реформе” сэкономил порядка 500 млрд рублей дотаций в Пенсфонд.
В настоящее время продлевать “заморозку” нет никакой видимой необходимости. Российский бюджет после повышения налогов и пенсионного возраста, профицитен как никогда: только по итогам первого полугодия профицит составил аж 1,7 трлн рублей. В следующем году также запланирован профицит, почти 900 млрд рублей. На каком основании продляем “заморозку”? Видимо, ответ простой: один раз запустив руку в чужой карман сложно не делать это снова и снова. Тем более, что никто вроде и не спорит, и никто не заметил утраты.
Но давайте посчитаем, а сколько, собственно, мы потеряли за уже прошедшие 6 лет заморозки?
Если взять среднюю зарплату по Свердловской области, то в среднем каждый уралец за годы заморозки недополучил на свой личный накопительный пенсионный счет порядка 150 тысяч рублей!
Но это ведь еще не все потери.
Если вы не перевели свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, этими деньгами по-умолчанию занимался ВЭБ, который на эти вложения начисляет доход, с учетом которого каждый уралец потерял по 197 тысяч рублей! И потеряет еще больше. Правительство продлевает заморозку сразу на три года! То есть, по сути, накопительная пенсия отменяется.
В итоге эти 6% фактически превратились в дополнительный налог на каждого россиянина: если раньше это были его личные деньги “на старость”, то теперь они уходят на нужды государства. Иными словам, подоходный налог в России уже давно не 13%, а все 19%. Только эти дополнительные взносы платит не лично работник, а работодатель, поэтому и экспроприация проходит так незаметно.
Тем временем Минфин вновь высказался: мол, россиян давно пора уже научить копить на старость самостоятельно.
Ну да, а еще здоровья нам и хорошего настроения.