Найти тему

Помощь государства при ипотеке

Уверены, что в вопросах выплаты ипотеки мало кто надеется на государство. А зря! Все-таки есть возможности чуть-чуть урвать счастье, об этих-то возможностях сегодня и поговорим.

Кто же те счастливчики, которые могут воспользоваться этой льготой?

-2

Супруги младше 35 лет (каждый) или неполная семья с ребенком, родитель также должен быть младше 35 лет. Но это ещё не всё:

— на каждого члена семьи приходится площадь жилья меньше, чем норма (в каждом регионе это своя цифра, необходимо уточнять. Например, в Москве это 10 метров);

— семья должна стоять на учете по улучшению жилищных условий;

— справка 2 НДФЛ должна радовать представителей банка (то есть доход должен быть достаточным для ипотеки).

Если вы соответствуете всем вышеперечисленным пунктам, то необходимо встать на учет в администрации.

Что получите:

— 30% от средней стоимости жилья, если нет детей. Стоимость рассчитывается в каждом регионе по своему.

— 35%, если дети есть или семья неполная.

Куда без подводных камней?

Величину субсидии рассчитывают исходя из норматива, например для пары это 42 кв.метра, а если в семье три и более человек, то 60 кв. метров.

Можно будет купить и вторичку, и первичку. Деньги, конечно же, на руки не выдаются, по безналу переводятся продавцу недвижимости.

-3

Для кого:

Семьи, в которых второй или последующий ребенок родились с 2018 по 2022 год. Эта программа действует только на покупку новостройки. Если вы живете на Дальнем Востоке, то вам повезло: можно будет воспользоваться таким предложением и при покупке квартиры на вторичном рынке.

А еще у жителей ДВ ставка не должна превышать 5%, тогда как в остальных регионах — 6%.

Требуется первоначальный взнос — минимум 20% стоимости квартиры. Максимальная сумма ипотеки для обеих столиц и их областей — 12 млн, а для всех остальных — 6 млн.

Помимо стандартного пакета документов еще потребуются свидетельство о рождении детей и иные документы, которые подтверждают гражданство РФ, если об этом не указано в свидетельстве о рождении.

-4

На этот раз повезло заемщику, у которого с 2019 по 2022 родился/усыновлен/удочерен третий или последующий ребенок.

За субсидией нужно обратиться в банк (где взята ипотека), предоставив опять-таки свидетельства о рождении детей с пометкой о гражданстве.

Банк рассмотрит ваше заявление (в течение 16 дней), и если заявление будет одобрено, то деньги поступят на кредитный счет в течение 5 рабочих дней. Субсидия подойдет и для частичного, и для полного погашения ипотеки.

-5

Это предложение, конечно же, подойдет не всем. Как понятно из названия, только люди, причастные к армии, могут воспользоваться этим предложением. Для этого военнослужащий должен участвовать в НИС (накопительно-ипотечная система) не меньше 3 лет. Пока военный будет служить, государство будет за него выплачивать ипотеку. На данный момент это чуть больше 280 тысяч в год. Ипотека должна быть погашена до того момента, как заемщику исполнится 45 лет.

Ипотека выдается на любое жилье в хорошем состоянии (дом на вторичном рынке должен быть построен после 1970). Если квартира стоит больше той суммы, что выделяет государство, то остаток средств заемщик вносит самостоятельно.

-6

Этой программой может воспользоваться семья, в которой появился второй ребенок. Кстати, одинокая женщина также может воспользоваться материнским капиталом при рождении у неё второго наследника. В этом году сумма субсидии составляет 453 026 рублей. Но грядет индексация, о ней мы писали тут.

Так вот, материнский капитал можно будет потратить на покупку жилья, его строительство, погашение ипотеки (в т.ч. и погашение процентов по ней), ну и как первоначальный взнос.

Да, материнский капитал можно потратить не только на недвижимость, но блог-то у нас именно про неё.

-7

Этой льготой могут воспользоваться те люди, которые платят подоходный налог 13%. Тут существует два вида вычетов:

— 13% от стоимости жилья, но не более 260 тысяч рублей при покупке квартиры, дома или земельного участка;

— 13% с процентов, уплаченных по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.

Налоговым вычетом может воспользоваться любой покупатель, у которого есть доля в недвижимости. Сумма достигает 650 тысяч рублей.

-8

Этой программой может воспользоваться любой заемщик по ипотеке, если:

— размер кредита не превышает 15 млн рублей (пока так);
— ипотека оформлена на единственное жилье;
— ранее никакие условия по кредиту не менялись;
— у заемщика трудная жизненная ситуация: потеря работы, он признан инвалидом 1 или 2 группы, временная потеря трудоспособности более 2 месяцев подряд, доход снизился более чем на 30% или появился как минимум еще один иждивенец.

Программой можно воспользоваться только один раз в течение всего срока ипотеки и на срок, не превышающий полгода. Заемщик должен написать заявление в банк и дождаться его оформления.

В статье перечислены возможности (программы, субсидии), по которым можно себе немного облегчить жизнь при выплате ипотеки.

Расскажите, а вы пользовались чем-то из списка?