Найти тему
Реактив

Ветряки узбекам -деньги за землю

Китай начал строить в Узбекистане ветряные электростанции. В Гиждуванском районе Бухарской области будет реализован проект зеленой энергетики за сумму 1,8 млрд. долларов и мощностью 200 МВт. На все это дело у Узбекистана, естественно, денег нет. А у КНР есть и деньги, и амбиции по захвату земель соседних стран.

Не для кого не секрет то, что Китай дает деньги в долг тем странам, которые точно никак их не вернут в срок. Так было с Таджикистаном, который лишился 1500 квадратных километров земли и золоторудного месторождения «Верхний Кумарг» в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2» и не только. Шри-Ланка на 99 лет лишилась своего самого крупного порта в пользу Китая, Джибути пустили китайских военных за долги и так далее.

А теперь вопрос. Как Узбекистан, а вернее чем, будет расплачиваться за постройку ветряных электростанций? Ответ вроде бы очевиден: узбеки начнут продавать электроэнергию, и они сами собой окупятся, да еще и с процентами. Но есть пару нюансов: во-первых, есть конкретные сроки, за которые нужно вернуть деньги, а во-вторых, ветряки надо обслуживать. И обслуживать скорее всего будут сами же китайцы (что тоже стоит денег и не малых). Потому что вряд ли в Узбекистане есть промышленные альпинисты с образованием, позволяющим обслуживать китайские генераторы.

Поговорим об окупаемости. Озвученная мощность является номинальной, а реальная зависит, как ни странно, от ветра, который дует не всегда и с разной интенсивностью. В годовом эквиваленте заявленную китайцами мощность можно смело делить на четыре при лучшем раскладе.
1 киловатт-час электроэнергии в Узбекистане стоит 295 сумм для бытовых потребителей, что в долларах составляет 0,031. Произведем самый грубый расчет, при котором себестоимость электроэнергии будет нулевая. Заявленная мощность ветряков 200 МВт, при этом средняя будет не более 50 МВт. 50 000 КВт умножаем на стоимость одного киловатта и получаем 1550 долларов - столько в час будут приносить в бюджет спроектированные ветряные электростанции, что составит 13 243 200 долларов США в год. Делим стоимость постройки на годовой доход и получаем, что альтернативный источник электроэнергии окупит свою постройку за 135 лет 10 месяцев и 24 дня. Не забудем, что строительство осуществляется под заемные средства, т.е. будут начисляться проценты и сами ветряки требуют недешёвого технического обслуживания. Будут ли китайцы ждать 135+ лет, чтобы вернуть свои деньги или Узбекистан станет немного меньше и лишится нескольких месторождений полезных ископаемых?