Найти тему
Аким Крапива

Почему в сыворотке крови остаётся фибрин? Медсёстрам. Лаборантам. ч.8

Фибрин не ушёл в сгусток. Слева тяж эритроцитов.
Фибрин не ушёл в сгусток. Слева тяж эритроцитов.

Настала очередь объяснить, почему в сыворотке крови, которая должна быть жидкой и прозрачной, в некоторых случаях остаётся фибрин. В этом случае сыворотка частично или полностью напоминает гель или довольно густой кисель. Такую сыворотку биохимический анализатор не всегда принимает, да и серологические исследования легко не проведёшь. И, как часто бывает, претензии сотрудниками лаборатории предъявляются к вакуумным пробиркам, будто бы в них распылён "плохой активатор свёртывания". В этом случае, не являясь слишком очевидным, ответ опять-таки в ошибках медсестёр и лаборантов, совершаемых на преаналитическом этапе лабораторных исследований. И ошибки, вместе или по отдельности, могут быть следующими:

1. Пробирки с активатором свёртывания не были перемешаны (на 180 градусов) 2-3 раза сразу же после наполнения кровью. В результате частицы диоксида кремния, распылённые по внутренним поверхностям пробирки, остались не до конца растворёнными - каскад свёртывания запущен, но процесс этот идёт ни шатко ни валко. Фибрин остаётся не связанным в сгустке кровяных клеток, чему также способствуют и 2-я причина:

2. Пробирки с активатором свёртывания не выстоялись 30 мин до центрифугирования (при комнатной температуре). Пробирки не должны центрифугироваться до появления сыворотки над поверхностью крови, до того как сгусток крови начнёт образовываться.

3. Скорость центрифугирования не соответствовала требуемым параметрам. Для пробирок с активатором свёртывания ускорение должно быть 1500G, а для пробирок с активатором свёртывания и гелем - 1200G. При этом для разных центрифуг (с разным радиусом ротора) скорость может быть и 3000 оборотов в минуту, и 3400 и 4000. Часто скорость не дотягивает до нужных показателей из-за того, что центрифуга просто больше не тянет.

4. Время центрифугирования не соответствовало требуемым параметрам. Пробирки, предназначенные для исследования сыворотки необходимо "откручивать" на центрифуге 10 мин.

По второму и четвёртому пунктам иногда возникают определённые трудности в ряде лабораторий - из-за большого числа пациентов (соответственно и вакуумных пробирок) и желании сэкономить время на диагностику, пробирки вместо 30 мин выдерживают 15 мин. И одновременно с этим (!) время центрифугирования сокращают с 10-ти до 5-ти мин. Эти грубые ошибки приводят к такому результату (см. фото):

После центрифугирования остался фибрин в сыворотке.
После центрифугирования остался фибрин в сыворотке.

Если уж так необходимо сократить время отстаивания пробирок, то это можно сделать в пределах 23-25 мин (вместо 30-ти), но желательно с применением инкубатора, где температура будет не комнатная, а 35-37 градусов.

Если необходимо сократить время центрифугирования, то это можно сделать одновременно с увеличением скорости центрифугирования. И, опять таки, время вместо 10-ти минут можно сократить до 8-ми или 7-ми (посмотрев, устроит ли качество полученной сыворотки). Скорость в этом случае нужно увеличить. Если скорость никак нельзя увеличить из-за маломощности центрифуги, то время должно быть точно не меньше 10 минут.

Вот такой должна быть чистая сыворотка без фибрина:

Чистая сыворотка без фибрина
Чистая сыворотка без фибрина