классификации мышечных волокон
Способов классификации всего два.
Первый способ — на
быстрые мышечные волокна (БМВ) и медленные мышечные волокна (ММВ), эта классификация идет по ферменту АТФаза миофибрилл (сократительных элементов), тип которого может быть быстрым или медленным. Отсюда быстро сокращающиеся и медленно сокращающиеся МВ (мышечное волокно).
Соотношение быстрых и медленных волокон определяется наследственной информацией, и изменить его мы практически не можем. Если только не найдут способ делать это генетически на уровне эмбриона.
Так как этот способ не позволяет изменять что-либо в мышце, то он нужен только чтобы понять, например, каким видом спорта надо заниматься и какие будут результаты. Для физкультурников и занимающихся для здоровья это не принципиально.
Второй способ - МВ разделяются на окислительные, промежуточные и гликолитические, а они делятся по количеству митохондрий (структур клетки, где происходит потребление кислорода). Если есть много митохондрий, то МВ будет либо окислительные либо промежуточные. А если количество митохондрии минимально, то это гликолитические МВ. Способность МВ к гликолизу также наследуется и определяется количеством ферментов гликолитического типа. Но вот количество митохондрий достаточно легко изменяется под воздействием тренировок. И с увеличением числа митохондрий, мышечное волокно, бывшее гликолитическим, становится окислительным. Однако, надо тоже сказать, что не все люди могут переделать гликолитические волокна в окислительные. Существуют какие-то препоны для этого. Наука пока ответа дать не может.
Почти всегда люди, занимающиеся физической культурой, незнакомы с научной основой разделения мышечных волокон, и обычно смешивают обе классификации. Вот что говорит об этом В.Н. Селуянов:
"Говорят о медленных, а подразумевают окислительные, смешивают гликолитические и быстрые.
На самом деле медленные тоже могут быть гликолитическими, хотя этот вариант в литературе неописывается. Но мы знаем, что если человек лежит в больнице предоперационный период, а потом ещё и послеоперационный период, то потом уже и встать не может, ходить не может.
Первая причина — координация нарушается, а вторая причина — мышцы уходят. И самое главное, уходят, прежде всего, митохондрии из медленных мышечных волокон (период их "полураспада" всего 20 - 24 дня). Если человек пролежал 50 дней, то от митохондрий почти ничего не останется, МВ превратятся в медленные гликолитические, поскольку медленные или быстрые наследуется, а митохондрии
создаются. (Быстрые МВ при правильных тренировках также могут стать окислительными)."
Поэтому с точки зрения тренировочного процесса для занимающегося физической культурой, не интересно деление МВ на медленные и быстрые. Вся логика построения
тренировки идет не с точки зрения сокращения мышц по скорости, а направлена на превращение гликолитических волокон в окислительные. Ибо в этом случае мы изменяем конкретного человека.
Но это ещё не всё. Можно ещё растить силу и в гликолитических мышечных волокнах и в окислительных. И делается это посредством гиперплазии миофибрил в МВ и, соответственно, гипертрофии мышечных волокон.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788
либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Вопросы можно также задавать в телеграм канале https://t.me/Seluyanovtraining