Найти тему
)

Сон быстрый и медленный...В чем разница?

На сегодняшний день установлено, что после засыпания в организме реализуются следующие процессы:

  • Отключение сознания, характерное для первой стадии медленного сна.
  • Для второй стадии медленного сна типично снижение мышечной активности, температуры тела, интенсивности обмена веществ. Темп сердцебиения замедляется. Восприятие на этой стадии полностью не отключается. Человек продолжает быть восприимчивым к некоторым внешним раздражителям.
  • Третья стадия характеризуется переходом в полноценной глубокий сон. Это единственный период, когда активность мозга несколько снижается.
  • Во время четвертой стадии человек спит наиболее крепко и, как правило, не запоминает сновидений, которые видит в этот момент. Именно для этой стадии характерны сноговорение из снохождения.
  • Выраженное повышение активности головного мозга характерно для быстрого сна. Теперь его работа похожа на деятельность во время бодрствования. Мышцы в фазу быстрого сна сохраняют расслабленное состояние. Исключение составляют глазодвигательные мышцы: наблюдается быстрое движение глазных яблок. Такое состояние различных функций организма в фазу быстрого сна может привести к развитию сонного паралича при пробуждении в этот период.  Эта фаза, кроме того, характеризуется ускорением пульса и дыхания, повышением температуры тела. Именно для этой фазы характерны наиболее яркие эмоционально окрашенные сновидения, которые человек запоминает и может изложить после пробуждения

Для полноценного восстановления жизненных сил полный цикл сна должен повториться за ночь не менее 4-5 раз. Причем с каждым следующим циклом быстрая фаза сна занимает все больше времени в его структуре.

Для восстановления жизненных сил после трудового дня недостаточно простого физического покоя. Для этого необходимо особое состояние — сон. Именно в этот период происходит восстановление утраченных за день сил.

Наука
7 млн интересуются