Если у Вас есть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок в котором указано, что существующих ограничений (обременений) права не зарегистрировано то не факт, что их нет в выписке из ЕГРН.
При этом в той же выписке в одном разделе будут указаны "иные ограничения (обременения) прав", а в другом "ограничения прав и обременения объекта недвижимости: не зарегистрировано". В чем причина и может ли это как то отразиться на собственнике участка?
А причина зародилась в 2003 году с момента утверждения "Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства". В результате после формирования на тот момент землеустроительного дела и проведения кадастрового учета помимо границы участка могли быть сформированы и части земельного участка.
В характеристиках таких частей могли указать "часть земельного участка: Жилой дом" или "Зона коммуникаций: Газопровод".
Дело в том, что в силу "Методических рекомендаций" также формировались части земельного участка под объектами недвижимости.
Вот только шло время, менялось законодательство, а данные части с непонятным статусом так и болтаются.
Почему с непонятным? Ну давайте попробуем разобраться.
В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса часть земельного участка является объектом земельных отношений.
Сформировать часть земельного участка возможно по обоюдному соглашению сторон, в силу закона или решению суда. Причины могут быть разными это может быть обеспечение прохода к участку или оформление аренды на часть участка. И конечной целью формирования таких частей будет регистрация обременений (ограничений).
Формируя межевой план по образованию части земельного участка с целью регистрации к примеру договора аренды кадастровый инженер включит в состав межевого плана или копию самого договора или подписанное соглашение о намерениях. При этом подавая документы в Росреестр будет произведен и кадастровый учет и одновременная регистрация.
В случае прекращения аренды также предусмотрено и снятие ограничения. Таким образом с формируемыми на сегодняшний момент частями все достаточно четко и понятно.
А что у нас происходит с частями участков которые были сформированы ранее в рамках действующего на тот момент законодательства?
А тут полный бардак который длится уже много лет. На сегодняшний момент такие части указывают к примеру как "иные ограничения (обременения) прав". Так же может быть указано, что "сведения носят временный характер".
Именно из-за этих сформированных и поставленных на кадастровый учет частях, но на которые не были зарегистрированные ограничения (обременения) и появилась путаница.
С одной стороны собственнику не мешают так как хоть и указано в сведениях о частях "иные ограничения" при этом в сведениях о зарегистрированных правах отмечено, что ограничения (обременения) не зарегистрированны.
С другой стороны может проще взять и удалить часть с учета? А вот тут есть "маленькая" проблема. А не предусмотрел законодатель такой мелочи как снять с учета часть на которую не регистрировали обременение. Вероятно есть более важные дела.
И как тут поступить если очень нужно снять часть с учета? Допускаю, что в каждом регионе могут быть разные подходы.
К примеру в Московской области рекомендуют в случае подготовки Акта обследования при сносе здания одновременно указать на необходимость снятия с учета части участка под зданием с указанием учетного номера этой части участка.
Да, Акт предназначен для других задач, но если законодателю нет времени?
Так же части стали удалять с помощью Межевого плана. Если на здание под которым существует часть был сформирован Технический план, то в Межевом плане ссылались на отсутствие необходимости в существовании части когда здание уже стоит с границей контура на учете.
Если остались вопросы пишите в комментариях. Мои данные есть в профиле и на сайте bolobandn.ru
Если понравилась статья ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.