Найти тему
Dr.OSZ

Высшее православное образование. В техническом университете появится новая кафедра «Православная культура и теология».

Митрополит Меркурий рассказал, зачем вузу кафедра теологии.
Фото: пресс-служба ДГТУ
Митрополит Меркурий рассказал, зачем вузу кафедра теологии. Фото: пресс-служба ДГТУ

Уже не один год на просторах интернета, в том числе, идёт полемика о причинах снижения уровня и качества образования в стране, и, в первую очередь, образования технического, напрямую связанного с возможным и желаемым ростом экономики, увеличением количества и качества выпускаемой отечественной продукции. Идеологическая составляющая, как мощный моральный стимул, тоже важна. Вот только где её брать? А выход, оказывается, есть.

Так, в Ростове-на-Дону, в столице южного края, в Донском техническом университете скоро откроют межвузовскую кафедру «Православная культура и теология». Об этом на заседании совета ректоров вузов Ростовской области рассказал глава донской митрополии Меркурий.

— Это позволит ввести в образовательных организациях Ростовской области факультативное преподавание основ православной культуры и иные факультативные курсы духовно-нравственного содержания, — объяснил митрополит.

Как пояснил порталу 161.RU пресс-секретарь донской митрополии Игорь Петровский, в отличие от духовной семинарии, выпускающей священников, которым предстоит служить в различных церковных приходах, выпускники кафедры православной теологии — светские специалисты. В будущем они могут заниматься наукой, преподавать дисциплину в школах, работать в госучреждениях.

Решение принято с одобрения администрации области.

Ранее митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что строительство новых храмов — одна из приоритетных задач церкви. Он также добавил, что храмы основываются и строятся не потому, что есть подходящее место, «но для людей, их духовного окормления, и если храм находится рядом с домом, то религиозная активность человека будет намного больше, нежели в том случае, если нужно будет преодолеть значительное расстояние до ближайшего прихода».

Никто с этим не спорит. Хочется только добавить, что социальная активность человека будет намного больше, а экономическая полезность для страны будет выше, если больше будет социальных объектов, при снижении безработицы за счёт создания рабочих мест, строительства заводов, фабрик, НИИ,..., а вместе с этим поликлиник, школ, детских садов, кружков,... Причём, желательно также в шаговой доступности от дома. В общем, хлеб, а вместе с ним и духовность. И разве одним количеством церквей определяется духовность? И как специализация кафедры православной культуры и теологии соотносится с техническим университетом? И в качестве кого её выпускники смогут работать в госучреждениях?

В общем, высшее образование развивается и расширяется, а вместе с этим возникают всё новые и новые вопросы.