Россия за один год сократила вдвое долю американской валюты в своих международных резервах, решив вместо этого увеличить запасы золота, юаня и евро, свидетельствуют последние данные Центрального банка страны.
Доля доллара США снизилась с 43,7 процента до 23,6 процента за 12 месяцев с марта 2018 года, говорится в сообщении Центрального Банка России (ЦБ РФ), опубликованном во вторник. Документ был опубликован с полугодовым опозданием из-за “высокой ценовой чувствительности к действиям основных участников рынка”, в том числе и самого ЦБ РФ, пояснили в регуляторе. В китайской валюте наблюдался самый большой рост российских валютных резервов с ростом запасов юаня с 5% до 14,2%.
На конец марта евро составлял 30,3 процента международных холдингов России, увеличившись на 8,1 процента в годовом исчислении.
Между тем, золотовалютные резервы подскочили с 17,2 процента до 18,2 процента.
Отказ от доллара и диверсификация национальных резервов происходит по мере того, как Россия пытается сократить зависимость своей экономики от американской валюты на фоне санкций Вашингтона.
Москва продолжает наращивать свои валютные и золотые активы, добавляя $ 27,2 млрд в свою казну, чтобы достичь $ 487,4 млрд в отчетном периоде. Благодаря приобретению иностранной валюты, а также покупке золота, международные резервы России с тех пор превысили полтриллиона долларов и по состоянию на 20 сентября составили $532,6 млрд.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, буду очень признателен. До новых постов.
С уважением, Виталий