10 лет назад один из наших заказчиков построил дом и облицевал его пустотелым керамическим кирпичом российского производства. Зимой он прислал фото что с ним произошло спустя годы.
Одна из причин это глубокие швы в самой кладке. Элементы наружной отделки принимают на себя все воздействия окружающей среды. Владелец дома выбрал наиболее популярный вид облицовки, а кладка применена с углубленной расшивкой.
В керамике много пустот, они очень близко расположены к краю лицевой части. Скорее всего в процессе возведения мастера углубили швы слишком сильно и атмосферная влажность стала попадать в щели кирпича в зимний период, что повлекло за собой замерзание воды и, как результат его порвало. Кто-то считает что в керамике лучше делать наружные швы, снижая вероятность попадания влаги внутрь.
Вторая версия - это качество самого строительного материала.
На фото ниже образец одного из известных производителей, указывать его не будем.
В партии присутствуют едва заметные раковины на лицевой стороне. Причем это не на одном экземпляре, нужно просто присмотреться.
Покупая в поддоне брак никто сразу не заметит, только во время строительства опытные каменщики. По итогу в отбраковке может получиться не малая сумма ваших средств.
Такая мелочь может проявить себя не сразу, а спустя несколько циклов замораживания и оттаивания.
У керамического кирпича встречаются известковые включения, этот дефект называют "дутики".
После того как стена некоторое время находилась во влажном состоянии появляются сколы и разрушения, а на их месте хорошо виден белый порошок или тестообразная масса.
Причиной являются нарушения в технологии подготовки сырья, из которого формуется изделие. Если в процессе производства компоненты не измельчаются до необходимых размеров, в отформованном изделии могут оказаться кусочки известняка. Со временем негашеная известь при контакте с водой гасится расширяясь в объеме в сторону наименьшего сопротивления. В результате крошится и разрушается внешняя часть.
Пишите ваши версии, опыт и советы в комментарии.