Автор статьи - Уфилина Алена Владимировна, акушер-гинеколог центров семейной медицины "Здравица"
Что такое прогестерон?
Прогестерон - это стероидный гормон, продуцируемый у женщин яичниками и в небольшом количестве надпочечниками. Уровень гормона в крови значительно повышается в период овуляции и снижается к моменту менструации.
Прогестерон и сходные с ним синтетические вещества прогестины играют огромную роль в женском организме: стимулируют рост и развитие железистой ткани молочных желез, принимают участие в трансформации эндометрия, готовят женский организм к беременности и ее вынашиванию, влияют на иммунную систему женщины в период беременности, принимают участие в обмене веществ.
Немного о женской анатомии
Для того, чтобы понять действие и значимость этого гормона повторим анатомию и физиологию женских половых органов. К внутренним женским половым органам относится матка, маточные трубы, яичники и шейка матки. Матка имеет грушевидную форму и расположена в проекции малого таза. В верхней части матки по бокам от нее отходят маточные трубы, которые переходят в яичники. Матка с яичниками составляет репродуктивную систему женского организма. В возрасте 8-13 лет в организме девочки начинает происходить ряд изменений, которые впоследствии приводят к первой менструации. Это условно говорит о готовности организма к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
Фазы менструации
Менструация - это цикличный процесс, зависимый от выработки и действия гормонов и здоровья женского организма в целом. Она состоит из 3 фаз:
-фазы десквамации (или отторжения слизистой полости матки, самой менструации)
-фазы пролиферации (формирование и рост нового слизистого слоя матки)
-фазы секреции (разрастание и дальнейшее изменение слизистой для подготовки к принятию оплодотворенной яйцеклетки при наступлении беременности)
После очередной прошедшей менструации, организм вновь готов к восстановлению. И здесь начинается фаза пролиферации. В яичниках начинают созревать новые фолликулы. Они вырабатывают эстрогены, под действием которых, происходит рост нового слизистого слоя матки.
В норме один из фолликулов опережает рост других и называется доминантным. Достигая своего максимального размера, примерно к 14 дню цикла, он лопается и из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Остальные фолликулы, не достигшие финишной прямой, уменьшаются в размерах и отмирают.
В доминантном фолликуле на месте выхода яйцеклетки формируется желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая вырабатывает прогестерон. Под его действием слизистая матки продолжает активно разрастаться, трансформируется, становится более «пышной». В ней начинают синтезироваться ряд питательных веществ, ферментов, необходимых для имплантации плодного яйца. Пик секреции прогестерона приходится на 20-21 день цикла.
Если зачатия не происходит и беременность не наступает, желтое тело прекращает свою деятельность и регрессирует. С началом регресса активность прогестерона снижается, функциональный слой слизистой матки отторгается, и начинается менструация.
Если происходит оплодотворение и развивается беременность, желтое тело продолжает выработку прогестерона для создания благоприятных условий имплантации, развития и вынашивания беременности. С 17-18 недель беременности прогестерон вырабатывает плацента. Необходимость в желтом теле отпадает, и оно регрессирует.
Для чего же нужен прогестерон?
Поскольку этот гормон необходим для успешной подготовки организма к предстоящей беременности, вынашиванию и родам - его называют гормон беременности. Он выполняет следующие функции:
-готовит эндометрий, преобразуя его к имплантации плодного яйца,
-снижает тонус миометрия, препятствуя самопроизвольному аборту,
-поддерживает эндометрий в состоянии, необходимом для роста и развития эмбриона,
-снижает иммунореактивность организма, препятствуя отторжению плодного яйца как инородного тела,
-повышает вязкость слизистой пробки в цервикальном канале шейки матки, тем самым создавая защитные ворота, препятствующие проникновению бактерий и инородных веществ в полость матки,
-стимулирует рост матки во время беременности,
-укрепляет мышечный слой шейки матки, не позволяя ей укорачиваться и расслабляться,
-вызывает задержку жидкости в организме,
-готовит молочные железы к лактации-стимулирует пролиферацию и железистую трансформацию альвеол, где секретируется молоко,
-влияет на обмен веществ в организме, увеличивает накопление жира, влияет на углеводный обмен,
-продукты распада Прогестерона мягко воздействуют на нервную систему, вызывая расслабление и сонливость.
Очень часто невозможность зачатия связана с дефицитом прогестерона.
Причины дефицита прогестерона
- хронические воспалительные заболевания женских половых органов,
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, повышенная выработка пролактина, повышенная выработка мужских половых гормонов, эндометриоз),
-полипы, миомы матки,
-онкологические заболевания,
-хронический стресс,
-недостаточность желтого тела,
-осложнения аборта,
-дисфункциональные маточные кровотечения,
-чрезмерные физические нагрузки и различные диеты (снижение массы тела),
-обильные менструации,
-прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, обезболивающие препараты, контрацептивные средства и т.д),
Как заподозрить у себя дефицит прогестерона?
-отсутствие беременности,
-нарушение менструального цикла, болезненность менструаций, предменструальный синдром,
-частые головные боли,
-изменение эмоционального фона (плаксивость, раздражительность, резкие перепады настроения),
-повышенная утомляемость, вялость,
-бессонница или сонливость,
-выпадение волос,
-нарушение терморегуляции.
Возможна ли беременность при сниженном уровне прогестерона? Возможна. Но такая беременность протекает с угрозой прерывания, тянущими, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями из половых путей, замершей беременностью.
При дефиците прогестерона происходит спазм артерий, расплавление соединительных волокон эндометрия, ухудшение трофики тканей. При таком состоянии без гормональной поддержки выносить такую беременность не удастся.
Проверить свой уровень Прогестерона можно сдав анализ крови на 21-23 дни цикла.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА