Найти в Дзене
Савецкая Беларусь

Как СССР спас польских евреев от нацистов в 1939 г.

Брест. 15 сентября 1939 г. Весёлые нацисты и невесёлые евреи. Через неделю Брест отойдет Красной Армии. По мнению некоторых "особо одаренных", СССР поступил не правильно, "оккупировав" Западную Белоруссию и Украину; нацисты для этих господ явно предпочтительнее.

Характерный пример, из воспоминаний Якова Шепетинского, отсидевшего 8 лет при Сталине после войны, которого никак не обвинишь в "сталинизме":

"Мы считали красноармейцев нашими спасителями. Начиная с 1938 года, после Мюнхенской конференции и раздела Чехословакии, в котором и Польша приняла свое участие, отношение польских властей к евреям резко ухудшилось. А когда мы слышали по радио речи Геббельса, а позже прочли и узнали, что пишет Гитлер в своей книге "Майн Кампф", то волосы становились дыбом от всего услышанного и прочитанного.Мы чувствовали себя заложниками, заранее приговоренными к смерти.
Советская граница был для нас закрыта, Запад евреев не принимал, а уехать в Палестину было почти невозможно. Английские власти фактически прекратили выдачу сертификатов, дающих право на въезд в Палестину, находившуюся под британским протекторатом. Выбраться из Польши могли только отдельные богатые семьи.И когда 1-го сентября началось немецкое вторжение в Польшу, а 17-го сентября уже пала Варшава, то наше настроение было жутким... 19-го сентября немцы вышли к Бугу, заняли Брест-Литовск, а это всего 200 километров от нашего города. Город и так был забит беженцами с западной части Польши. Поднялась паника, но бежать было некуда.
И когда в 3-00 ночи нас разбудил гул танковых моторов, то мы подумали - это немцы. Но по улице шла колонна советских танков, мы высыпали наружу и ликовали.А потом, нескончаемым потоком, с песнями, через город пошли колонны красноармейских стрелковых частей. Нашей радости не было предела. Ждали немцев - а пришла родная Красная Армия. Мы автоматически стали советскими гражданами."

Между тем, я об этом уже писал, советская власть спасла тысячи евреев... репрессиями... Да, вам не показалось. Среди депортированных из западных областей БССР и УССР в 1940-1941 гг. было не менее 60 тыс. евреев. Большинство из них - это беженцы, сбежавшие в СССР из оккупированных Германией областей. К концу 1939 г. в Западную Беларусь прибыло, согласно данным органов НКВД, 110 тысяч беженцев. Однако в докладной записке заместителя председателя СНК СССР А. Ванеева первому секретарю ЦК КП(б)Б П. Пономаренко и председателю СНК БССР К. Киселеву относительно количества беженцев приводится другая цифра — около 120 тысяч [Толочко, Д.М. Размещение и трудоустройство беженцев из Польши в БССР]. Большинство беженцев, к слову, не были депортированы, а были трудоустроены в восточных областях.

В 1941 г., из западных областей БССР организованной эвакуации не проводилось, поэтому лишь относительно небольшое число людей смогло их покинуть. А ведь на оккупированной территории проводилась политика геноцида, и вероятность еврея умереть близилась к 100%, что не идет не в какое сравнение даже с самыми тяжелыми условиями депортации: В 1940 - 1941 гг. годовой коэффициент смертности cреди спецпереселенцев-беженцев был равен около 25‰. Конечно, смертность депортированных была выше, чем средняя смертность по стране, которая составляла 18,3‰ в 1940 г., но если мы сравним эту смертность, с дореволюционным коэффициентом смертности, который в 1913 г. составлял 30,2‰, то поймем, что, например смертность депортированных беженцев была куда меньше, чем смертность среднестатистического жителя России до революции.