Найти в Дзене

Забавные открытия учёных

Каждый день учёные всего мира задаются необычными вопросами, проводят исследования в непредсказуемых областях и считают всё, что только можно посчитать – сколько мы едим, сколько спим, что чаще пьём и почему толстеем.

Но часто в работе исследователей удивляет даже не область их работы, а те выводы, к которым они пришли! Мы собрали самые необычные, забавные и неожиданные открытия учёных всего мира.

Каждую среду в тот же час

В среду, примерно в 15:30, женщины выглядят старше всего, да и чувствуют себя просто отвратительно. Почему? Да потому, что именно в этот момент стресс на работе достигает своего пика!

Исследования были проведены по заказу одного из производителей искусственного загара в Великобритании. В результате женщины признали именно среду самым стрессовым днём – уровень энергии снижается до минимума, а рабочий стресс достигает своего апогея.

А вот пятницу женщины назвали самым счастливым днём недели.

Обед по расписанию

Испанские и американские диетологи определили точное время, в которое лучше всего обедать, чтобы похудеть. По их мнению, на эффективность потери веса влияет не только расчёт количества калорий, но и выбор времени приёма пищи.

В исследовании приняли участие 420 добровольцев. В результате была составлена 20-недельная диета, и выяснилось, что, чтобы похудеть, нужно обедать не позднее 15:00.

Те испытуемые, которые обедали до трёх часов дня, похудели больше, нежели испытуемые, уходившие на обед позднее. Участники эксперимента, обедавшие поздно, похудели на 7,7 килограммов, а те, кто обедал в 15:00, – почти на десять килограммов.

Женщины должны больше спать

Женский мозг работает интенсивнее, чем мужской, и, соответственно, женщины нуждаются в более продолжительном сне. По словам профессора Джима Хорна, директора Центра исследований сна в Университете Лафборо, Англия, чем больше ваш мозг работает в течение дня, тем больше вы нуждаетесь в отдыхе и восстановлении, которое получаете во сне.

При этом женский мозг часто направлен на многозадачность, поэтому затрачивает больше энергии, чем мужской, и, как следствие, нуждается в более продолжительном сне.

«Женщины, как правило, выполняют много действий одновременно, поэтому их мозг работает интенсивнее, чем мужской. Поэтому у женщин необходимость во сне выше», – сказал профессор.

Кроме этого, из-за недостатка сна у женщин возрастает риск получить сердечно-сосудистые заболевание, инсульт, диабет и депрессии.

Усидеть бы на диете

Вычислено время, в течение которого женщины в среднем выдерживают пребывание на диетах: по подсчёту британских экспертов, это 5 недель, 2 дня и 43 минуты. Только 13 % женщин могут просидеть на диете 13 недель и более, а 19 % сдаются уже через месяц. А 8 % женщин вообще всё бросают через неделю.

59 % женщин признавались, что на диете сидеть трудно из-за тяги к вредным продуктам, 42 % просто любили поесть, а 30 % женщин жаловались на подавленное состояние из-за пищевых ограничений. При этом основными соблазнителями являются конфеты, печенье, торты.

17 лет жизни

Женщина в среднем тратит на диету 17 лет – к такому выводу пришли британские эксперты. По их данным, около 90 % представительниц слабого пола хоть раз в жизни садились на диету. Большинство из них пытается таким образом победить лишний вес два раза в год.

А в среднем, начиная с 18 лет женщина садится на диету примерно девять раз.

Одна из главных причин, по которой дамы решаются худеть, это то, что одежда становится им мала. Почти обдуманно.

Учёные сделали вывод, что и плохие, и хорошие эмоции одинаково влияют на принятие решений, делая человека более ленивым.

Всё дело в правильной посуде

Человек съедает меньше, если использует контрастную с едой посуду, утверждают британские учёные. По их данным, сбросить лишний вес легко, если правильно подбирать по цвету посуду.

Добровольцы должны были съесть пасту на красной или белой тарелке. В одном случае использовался томатный соус, а в другом – сливочный. Учёные установили, что когда томатную пасту подавали на красной тарелке, а сливочную – на белой, то люди делали себе порции на 17–22 % больше, чем контрольная группа, тестировавшая принцип контрастности.

Выходит, что объём съедаемой пищи напрямую зависит от цвета выбранной посуды. Возможно, контраст на тарелке с едой помогает внимательно оценить порцию.

Наука
7 млн интересуются