Что ученые знают о происхождении жизни на нашей планете? Практически, ничего. Им более-менее видна картина эволюции животных и растений, но не то, как возник первый живой организм. Гипотез много. Одна из них – Марс.
1. Солнечная система
С учетом того, что Солнцу – около 4,5 млрд. лет, то и остальным крупным телам нашей системы около того. В момент возгорания светила остаточный материал (а это намного меньше по массе, чем 1 %. Да, так мало все остальное по сравнению со звездой) послужил основой планетам и спутникам.
На заре солнечной системы царил хаос и шла борьба за своё место. Было достаточно обширное количество претендентов на статус планет. В живых осталось только 8 имеющихся на сегодня. И только Земля, почему-то, сумела породить нас с вами. Или всё не так однозначно?
2. Земля
Землю прошлого вы бы не узнали. Это был раскаленный шар, покрытый магмой, без каких-либо признаков твердой поверхности. А тут еще и столкновение с крупным объектом, который вы теперь наблюдаете на небе каждую ночь. Естественно, речь о Луне.
В те далекие времена Луна находилась от нас всего-то в 170 тыс. км. И сутки, в следствие этого, составляли только 6 часов.
Поверхность Земли медленно, но верно остывала. И вот, археологические данные показывают, что следы органики наблюдаются всего через 400 млн лет после возникновения планеты.
А были ли более комфортные условия для живого в то время?
3. Марс
В раннюю эпоху Марс, как и сегодня, был дальше от Солнца, чем Земля. После загорания звезда была более горячей. Как говорилось ранее, многие миллионы лет наша планета остывала.
Марс же был меньше, находился в более комфортных температурных условиях, остыл раньше. Каковы шансы возникновения там жизни?
Изучение Красной планеты показало, что когда-то тут была плотная атмосфера, моря и реки в виде воды. Чем не идеальная колыбель жизни? Ученые берут этот факт в расчет.
Если на Земле такие условия появились через сотню миллионов лет и жизнь как-то зародилась, то чем Марс хуже? Очень даже высока вероятность того, что первые органические соединения возникли именно тут. И каким-то чудесным образом они могли пробраться на Землю.
4. Жизнь
Марс быстро остыл. Вначале это было преимуществом: температурные условия являлись идеальными для нашего существования. Однако, размер тела не столь велик, и в какой-то момент времени он начал терять атмосферу, воду.
Сегодня мы имеем возможность наблюдать следы того далекого идеального прошлого. Сейчас, скорее всего, там нет ничего живого. Но, оно не исчезло бесследно.
Есть гипотеза, что метеориты с Марса в раннюю эпоху принесли на Землю тот самый первичный «живой» материал. Сейчас есть хорошая возможность идентифицировать падающие на Землю «камни». Найдено серьезное количество марсианских астероидов.
В кругах исследователей имеется мнение, что некоторые из них могли послужить толчком к эволюции жизни на Земле. Тогда получается, что все мы с вами бывшие марсиане.
Вопрос, конечно, пока открыт. Однако, столь высокий интерес к четвертой планете не случаен. Изучение соседа может пролить свет на появление жизни на нашей текущей планете.
--
Марс, который является непригодным для жизни сегодня, когда-то вполне себе подходил для комфортного существования. Есть вероятность, что прилетавшие оттуда обломки породили нас с вами. Время покажет, так ли оно было.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.