Ходынское поле и его самолеты были в своё время были культовым место для всех, кто увлекался старой советской авиационной техникой.
Это сегодня тут выросли жилые кварталы, построили торговые центры и открыли разные модные местечки… А в советские годы тут был Центральный аэродром имени Фрунзе.
Аэродром очень старый, один из первых аэродромов в России. Первые полёты отсюда начались 1910 году, а в 1922 году впервые был осуществлен международный перелеты.
В 1923 году с аэродрома имени Фрунзе стали отправляться регулярные внутренние гражданские рейсы.
В последствии на аэродроме построили здание аэровокзала и подвели линию метро. Станция метро так и называлась называлась — Аэропорт.
Последний рейс с этого аэродрома взлетел в 2003 году и в том же году аэродром закрыли. Как выяснилось — навсегда.
На старой взлетной полосы осталась ненужная, брошенная техника.
Различные боевые и гражданские самолёты и вертолеты дожидались своей участи. Часть из них, которая наиболее хорошо сохранилась отправилась в Музей техники Вадима Задорожного.
Собственно гулять здесь какое-то время можно было беспрепятственно чем мы и воспользовались.
Самолётов тут было довольно много, но гражданской авиации практически не было.
Основную массу составляли военные самолеты — «Миги, Яки и Сушки». На момент нашего визита самолёты выглядели вполне неплохо, но спустя некоторое время состояние техники заметно ухудшилось.
В большинстве самолетов открыты кабины и можно было посидеть внутри и почувствовать себя пилотом.
Не смотря на то, что бесхозной эту технику назвать никак нельзя, в определенной момент времени она стояла заброшенной и представляла собой настоящее «кладбище самолётов».
Много техники отсюда отправили в утиль, но не всю. Некоторые самолёты все же удалось сохранить.
На этом наша виртуальная экскурсия закончена. А остатки экспонатов с этого пустыря другие интересные образцы советской авиатехники можно увидеть на Кубинке. Там неплохой музей военной техники. Советую!
Ещё материалы по теме: