Здравствуйте мои друзья, подписчики и читатели! Тема детства одна из главных тем моего канала. Дети это моя профессия. Воспитание положительных человеческих качеств у детей это мои профессиональные и личностные задачи. Воспитать хорошего человека это мой педагогический подвиг.
Всё дети приходят детский сад добрыми, бесхитростными, трогательными малышами. То,что дети дерутся, жадничают, ябедничают это ещё не черта характера, а лишь возрастная поведенческая особенность ребёнка. И это НУЖНО и МОЖНО корректировать. В моей группе все дети знают, что нужно делиться игрушками, что смеяться над несчастье других очень плохо, что нужно пожалеть того,кому больно, что убивать жучков и червячков НЕЛЬЗЯ, что деревьям тоже больно, когда их ломают и забивают в них гвозди. Я рассказываю истории из своего детства, про ябеду-карябеду и мирилочку. Не креативно? А не надо креативить в воспитании вечных ценностей!
Дети с ранних лет имеют совесть и стыд. Когда малыш обмочился в постельке, он плачет, потому что он боится быть осмеянным. А смеются над ним, только с подачи взрослого-,, опять ты Петя напудил в постель!" Петя плачет,а другие смеются. В моей группе это запрещено! Я во время тихого часа поднимаю в туалет детей, которые мочатся в постель. Эти дети потом радостно мне сообщают- ,, А я не описался!" А если уж и случаются подобные казусы, то они не сопровождаются насмешками. На прогулке дети бегут ко мне сказать, что новенький мальчик покакал в трусики. Просто сообщают, но не насмехаются.
Если один ребёнок обидел кого-то, я начинаю беседовать, разбирать ситуацию. И тогда малыш- обидчик горько плачет, не от того,что он боится наказания, нет! Он плачет от чувства раскаяния и жалости к тому,кого он обидел. Я всегда в конце такой беседы предлагаю детям помириться и обняться. А когда дети счастливо улыбаются, вытирая слёзки, я обнимаю обоих, и говорю, какие они хорошие и добрые дети. Вот так!
Так почему же вчерашний выпускник детского сада,милый ребёнок, становится активным участником травли других детей в школе??? Почему бесконтрольная злоба захлёстывает детское сердце? Потому что все гаммы эмоций и чувств у ребёнка есть, а способности к анализу своих поступков нет. Потому что этот важный этап в воспитании личности просто вычеркнут из жизни в его семье, да может быть и в школе. Или провинность ребёнка сопровождается унижением со стороны взрослых. Другой модели взаимоотношений в обществе ребёнок просто не знает. Дети являются копией своих родителей, копируя модель взаимоотношений в семье.
Я считаю преступлением то, что в 90 годы отменили в школах школьную форму! Это был один из этапов плана уничтожения морали общества. Холодный, расчётливый удар по самой незащищённой и болевой точке - по детям. Именно тогда стала процветать травля в детском коллективе. Издевались над одеждой и обувью, над тем, кем работают родители ( а в 90-х мыли полы, торговали на рынке, челночили, ,,гоняли королей" и ,, бомбили" на своих ,,копейках", чтобы хоть как-то выжить). Издевались жестоко, зло. Именно тогда это безобразное явление дало ростки. А цветы и ягодки мы получили сейчас. Дети 90-х привели своих детей в детский сад и школу. Да, не все стали серой массой, лишённой всяких моральных принципов. Но их так мало...
Страна, в которой оскверняют могилы, причиняют боль и страдания другим и снимают это на видеокамеру, где швыряют и топчут хлеб, где унизить слабого это геройский поступок, такая страна перестала быть могучей и непобедимой державой. Потому что выбрали верную тактику уничтожения нации - посеять зло в детских душах.
И мне видеть и понимать это особенно больно... Я всю душу отдаю детям в детском саду, во имя зарождения доброты в их сердцах и мыслях. А вижу в дальнейшем уродливые и мерзкие поступки.
Как бороться с этим?
1) Штудировать Макаренко, а не трястись, чтобы ребёнок не трудился нигде и никогда.
2) Полность вернуть систему дошкольного и школьного образования СССР.
3) Использовать действенные методы порицания и поощрения.
4) Полностью запретить в школе мобильные телефоны.
5) Вернуть высшую меру наказания
И помните, только личным примером вы даёте детям модель человеческого поведения и деятельности в обществе. Я не хочу,чтобы мои милые дети, выпускники детских садов, превращались ты моральных уродов и отморозков. Не хочу...