В Сибири много непонятных по значению названий. Взять хотя бы название самой Сибири – непонятно, с какого языка оно было заимствовано и что означает этот топоним.
Сейчас я попробую разобраться, что значит название топонима, точнее, гидронима "Обь" – одной из крупнейших рек мира.
Версии значения топонима "Обь"
Часто приходится слышать, что "Обь" означает "обе" или "объятия". Здесь прослеживается отсыл к легенде, по которой своенравная дочь хана Алтая красавица Кадын (Катунь) влюбилась в пастуха Бия и сбежала с ним. Встретившись в районе современного Бийска, реки Катунь и Бия дали начало Оби, смешав воды, "обнявшись", побежали дальше. Однако, представляется, нельзя возводить название Оби к русским словам, так как ни одна другая сколько-либо значительная река Сибири русским именем не названа.
Часто также пытаются объяснить название Оби заимствованием из персидского "аб/об" – "вода". Тоже сомнительная версия. Никогда персидский мир не оказывал на Сибирь серьезного влияния, а граница тюркского и персидского мира проходила по южному Казахстану и Хорезму.
Также нельзя объяснить название "Обь" и татарским словом "әби" – "бабушка". Чья бабушка? Но с этой версией можно было бы согласиться, проведя аналогию "әнисе" ("мать"), где четко прослеживается созвучие с "Енисей". Но примириться с этой версией не дает собственно тюркское (тувинское) название Енисея "Бии-Хәм". Собственно же название "Енисей" происходит от эвенкийского "енэ" "(йэне)" - "река".
Аналогии топонима "Обь"
Принимая версию тюркского (сибирско-татарского) происхождения названия реки "Обь", можно провести ряд аналогий.
В тюркских языках часты переходы "б"-"м". Поэтому, вероятно, корни топонимов "Обь" и "Омь" совпадают.
Часто в тюркских языках наблюдается и выпадение лидирующей "т". Так напрашивается аналогия "Обь"-"Омь"-"Томь".
Развивая мысль, нетрудно увидеть аналогию "Обь"-"Томь"-"Тобол" и даже "Тюмень".
Однако, эти аналогии не дают ответ на вопрос, что значит гидроним "Обь", но лишь больше запутывают.
Лингвистический анализ
Ученый лингвист А. М.Кондратов считал, что гидроним "Томь", вероятно, близкий к "Обь", восходит к языку кетов. По его версии, название "Томь" ("Тоом"), как и в случае с Енисеем, имеет нарицательное значение "река".
Я не буду оспаривать слова ученого-лингвиста. Но, в свою очередь, обращусь кетскому словарю Г.К.Вернера.
В нем указывается слово "вода" в варианте "уль". Опять же с учетом перехода звонкой "л" в "б" слово трансформируется в "убь" или более привычное для русского произношения "обь".
Учитывая, что русские первопроходцы проникали в Сибирь по северному пути, где, в первую очередь, столкнулись с кетами, проживавшими на севере Сибири от Урала до Енисея, то русские вполне могли принять название "Уль" – "Обь" за название реки.
Что значит топоним "Обь"
Наиболее вероятной версией значения топонима "Обь" представляется его кетское происхождение от слова "вода".
И хотя эта версия не противоречит персидскому варианту "об" – "вода", корни топонима следует искать не в персидском, а кетском, северо-сибирском языке.
Вот так разбивается красивая легенда, как две сибирские реки, обнявшись, дали начало реке Обь, передав ей название от слова "объятие".
Все, оказывается, намного проще. Как и Енисей означает в языке коренных народов просто "река", так и Обь, название одной из крупнейших рек России, значит не более чем "вода".
Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!
Еще больше интересных фактов о Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU