Античные греки придумали строить возле стадионов и при домах самых богатых граждан общественные бани. Назначение бани у стадиона вполне очевидно, а вот зачем баня — не своя личная, а открытая для всех сограждан — богатею? Всё дело в политике. Древние греки не мыслили свою жизнь без активного участия в политической жизни города. А разговоры о политике (а также философии, и просто за жизнь) они больше всего любили вести именно в бане. Понятное дело, что такая баня сильно прибавляла популярности её владельцу, что прямо сказывалось на его политическом рейтинге и бизнесе.
Римляне с самого возникновения этого города жили бок о бок с греческими колонистами. А итальянская природа весьма благоприятствовала устроению здесь бань в греческом стиле, с большим бассейном. Ведь рядом действующий вулкан Везувий, а значит и геотермальные источники. Ничто не мешает построить отвод и бесплатно наполнять банные ёмкости горячей водой. А где нет источников, там можно и печи для подогрева поставить. Благо, с лесами для дров тогда проблем не было, а бесплатный труд рабов позволял обеспечить бесперебойную работу этих печей.
Греческая баня строилась в форме полусферы, и отапливалась открытым огнем горевшего в очаге древесного угля. Такое топливо гарантировало небольшое количество сажи в дыме, высокую температуру горения и, как следствие, быстрый прогрев внутреннего объема. Применение природного камня и мрамора обеспечивало отличную теплоёмкость бани. Непременным атрибутом греческих бань являлись небольшие бассейны непроточного типа с прохладной или подогретой водой. Римляне на этой основе создали свою собственную баню, по принципу: «Так же, но богаче и лучше».
Коренным отличием римских терм от греческих бань была развитая система водных коммуникаций, как для подвода чистой воды, так и отведения использованной. Римские акведуки являются истинными шедеврами строительной мысли античности, а их система проточных бассейнов с двукратным оборотом воды в течении суток очень хороша с точки зрения не только комфорта, но и гигиены.
Массовое строительство общественных бань начал в Риме император Марк Випсаний Агриппа. В том числе он построил первые «великие термы», рассчитанные на большое количество посетителей и богато отделанные. На Марсовом поле построил свои термы Нерон. Недалеко от них находятся термы Тита, а также термы Траяна. Что интересно, император Траян построил баню своего имени для римских женщин. Потом появились термы Каракаллы — около Аппиевой дороги, за Капенскими воротами. Термы Диоклетиана были площадью в 13 гектар. Термы строились и в римских провинциях, например императорские термы в Трире.
Разумеется, каждый император стремился превзойти своих предшественников — если не размерами новых терм, то их удобствами и украшениями. Римские богачи стремились подражать в этом императорам, так что уже к началу первого тысячелетия в Риме насчитывалось 150 общественных бань. Римский философ-стоик Сенека писал: «Любой сочтет себя убогим бедняком, если стены вокруг не блистают большими драгоценными кругами, если александрийский мрамор не оттеняет нумидийские наборные плиты, если их не покрывает сплошь тщательно положенный и пестрый, как роспись, воск, если кровля не из стекла, если фасийский камень (прежде – редкое украшение в каком-нибудь храме) не обрамляет бассейнов, в которые мы погружаем похудевшее от обильного пота тело, если вода льется не из серебряных кранов. Но до сих пор я говорил о трубах для плебеев, – а что, если я возьму бани вольноотпущенников? Сколько там изваяний, сколько колонн, ничего не поддерживающих и поставленных для украшения, чтобы дороже стоило!»
Сам процесс мытья в термах проходил в несколько этапов. Сперва посетитель заходил в аподитерий, прохладную раздевалку. Там он оставлял свою одежду в специальной нише. Далее он следовал в тепидарий, температура в котором не превышала 40 °С. Влажность в нём была умеренной и равнялась 40 %. Из него посетитель попадал в каллидарий. Там температура воздуха достигала 50 °С, а влажность была 100 %. Оттуда, распаренный и разомлевший, он переходил в сухую парную — лаконий. При достаточно высокой температуре, достигавшей 80°, влажность не превышала 20 %. Далее в фригидарии располагались два бассейна, наполненных тёплой и холодной водой. Последнее помещение — лаврий. Там к услугам клиентов были массажисты, парикмахеры и прочий, как сказали бы сейчас, «спа-сервис».
Как и греки, римляне ходили в баню не только мыться. В больших императорских термах были помещения специально для дискуссий, свои библиотеки и даже стадионы с трибунами для зрителей. Римская терма в любом городе была помимо прочего и клубом, и общественным центром. А также и выставкой — в руинах терм находили знаменитые скульптуры, а их пол и стены покрывали искусные мозаики. Так что древние римляне знали толк в культурном и вместе с тем полезном для здоровья досуге.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев