Найти тему
ОРУЖИЕ

Ружья для великанов — зачем их делали?

На фотографиях XIX века можно видеть охотничьи ружья огромных размеров. Это так называемые уточницы, англичане называли их «Punt Gun» (буквально — лодочное ружьё). Их калибр достигал порой 50 мм, а вес дроби одного выстрела мог быть и полкилограмма.

Охотник с уточницей.
Охотник с уточницей.

Стрелять с рук из такого ружья нечего было и думать. Украинский юморист Остап Вишня описывал последствия подобной попытки: «Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто. Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто. Будет легче. — Чего это вас так в три погибели скрючило? — спросил я у одного охотника. — Э, это уже давно! Лет десять назад! Из утятницы стрельнул! Не разгибаюсь, не разгибаюсь, десять лет уже не разгибаюсь!»

Уточница, закреплённая в лодке.
Уточница, закреплённая в лодке.

Чтобы избежать подобных приключений, уточницу жестко закрепляли на лодке в специальной раме. Наведение по горизонтали при этом осуществлялось поворотом самой лодки. Удачный выстрел по большой стае уток мог убить одновременно несколько десятков птиц. Промысловый охотники за день мог настрелять до 500 уток, если находил подходящее озеро с большим количеством птицы.

Уточница в сравнении с обычной двустволкой.
Уточница в сравнении с обычной двустволкой.

Неудивительно, что очень быстро дичь стала заканчиваться. Уже в середине XIX века охоту с уточницей жёстко регламентировали, а потом и запретили во многих странах. Например, в США применение этих ружей последовательно запрещали в разных штатах начиная с 1888 г., и к 1918 г. они были запрещены по всей стране. А вот в Британии такого запрета не было, но с уменьшением количества диких уток применение на охоте уточниц постоянно сокращалось.

Одна из последних уточниц. Фото сделано в США, в июле 1922 г.
Одна из последних уточниц. Фото сделано в США, в июле 1922 г.

Был ли военный аналог таких мега-ружей? Да, был. Самыми большими и мощными среди ружей долгое время оставались так называемые крепостные ружья. Например, в России указом Петра I от 11 ноября 1724 г. на вооружение были приняты «дубельгаки». Эти крепостные ружья были гладкоствольными и стреляли свинцовой пулей весом от 50 до 100 г. В 1747 г. в Туле начался выпуск стандартного дубельгака образца 1747 г. Его калибр был 25 мм, длина ствола полтора метра, длина всего ружья около 2 м. Вес дубельгака доходил до 19 кг. А его свинцовая пуля весила 64 г.

Крепостное ружьё XVIII в.
Крепостное ружьё XVIII в.

Крепостные ружья можно отличить по специальному упору или крюку, расположенному под стволом. Им ружьё цеплялось за крепостную стену или иную опору. Это было необходимо, чтобы отдача через этот упор передавалась на опору, иначе она могла сломать ключицу стрелка. Крепостные ружья были предтечами современных противотанковых ружей и крупнокалиберных снайперских винтовок. С противотанковыми ружьями их роднит наличие в арсенале специальных бронебойных пуль, предназначенных для пробития полевых укрытий и артиллерийских щитов.

Крепостное ружье Крнка-Гана обр. 1876 года.
Крепостное ружье Крнка-Гана обр. 1876 года.

Назначением крепостных ружей была оборона крепостей, а использовались они для поражения орудийных расчетов осадной артиллерии противника. Во времена дымного пороха дальность эффективной стрельбы артиллерии была невелика, а пехотного оружия — и того меньше. Поэтому для выбивания вражеских артиллерийских расчетов конструировали дальнобойные и мощные винтовки.

Патрон от крепостного ружья системы Крнка-Гана.
Патрон от крепостного ружья системы Крнка-Гана.

Одним из последних принятых на вооружение российской армией образцов крепостного ружья была 8-линейная винтовка системы Крнка-Гана образца 1876 года. Она имела длину 144 см и ствол длиной 92 см, весила 20 кг. Прицельная дальность стрельбы составляла 2000 шагов, или 1400 метров. На дальности в 1000 шагов (около 700 метров) пули из этой винтовки пробивали два мешка с песком или стальной бронещит толщиной 7.62мм. Патрон к этой винтовке имел калибр 20 мм, его пуля весила 128 грамм.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!
Хобби
3,2 млн интересуются