Создание видимости. Чем конкретно занимаются специалисты по разнообразию (diversity) в американских частных школах, можно и так легко узнать в интернете или на сайтах самих школ. Прежде всего, у многих сложилось впечатление, что такие специалисты разбавляют огромную массу бледнолицых учеников учениками с другими (разнообразными) цветами кожи. Я и сам так долго думал, хотя преподаю в частных школах с начала 2000-х.
Но вот какoй вопрос у меня возник на днях. В меняющейся экономической ситуации неужели частная школа в состоянии отказать белой семье, если та может оплатить обучение своего чада полностью, а это около $40 тысяч в год, и взять человека просто с другим цветом кожи, у которого тоже есть $40 тысяч в кармане? (Почему цвет кожи, вообще, должен играть какую-то роль - тема отдельная.)
По моим поверхностным наблюдениям видно, что попадают в частные школы всё больше и больше те, кто просто может оплатить полную стоимость. В более успешные экономические времена можно было выбирать среди учеников самых одарённых и целеустремлённых. В конце концов, частная школа по определению подготовительная в ВУЗы, причём в престижные.
Да и богатые родители хотят отдать своего ребёнка в ту школу, в которой дети по-настоящему пашут и получают от этого удовольствие (fun). Только вот в нынешней обстановке выбирать получается всё меньше и меньше. Берут школы то, что дают, а дают иногда учеников из Китая, которые по-английски и говорить-то не умеют, но опять же сто процентов своей учёбы они оплачивают. Вроде, неплохо даже: разнообразие увеличивается.
А вот и поворот в моём понимании этого явления. Недавно услышал я такую статистику от руководства нашей школы: лет 15 назад в нашей школе было 75 процентов белых, а теперь только 44. Неужели школа отказала 31 проценту кандидатов только потому, что они цветом кожи не вышли? Вряд ли. Деньги обычно выигрывают. Да и конкурс на одно место в частной школе, похоже, не повышается, судя по китайским ученикам, не говорящим по-английски.
Скорее всего, здесь дело вот в чём... Демография меняется таким образом, что белых становится всё меньше и меньше, в том числе среди состоятельных белых. Платить теперь могут многие, независимо от цвета кожи, но среди них белых сейчас гораздо меньше, чем это было лет 15 назад. И вот тут школы делают гениальный ход: создают на голом месте должность отвечающего за разнообразие среди учеников, и складывается у всех такое впечатление, что школы руководят процессом разнообразия.
Ну, а если у кого-то появляется сомнение, то совсем новое движение по разоблачению белой привилегии и борьбе с ней должно все сомнения развеять, мол, мы специально сокращаем число белых учеников в школе, хотя экономические изменения, идущие и грядущие, это и так уже делают. Как говорится, не можешь противостоять - возглавь.
Когда Индия приобрела независимость после Второй Мировой, всё внимание было приковано к Ганди, но мало кто задавался вопросом, почему великая Британская Империя вдруг отказалась от борьбы за Индию, а там тоже был сделан гениальный ход.
С Британией, как великой империей, было окончательно покончено в 1945-м. Средств на сохранение этой империи не было никаких, тем более в такой колонии как Индия. Не можешь побороть строптивую Индию - даруй ей независимость. Хоть что-то выиграешь. Великодушным и благородным войдёшь в историю. Мудрое решение.
А вот Франция решила бороться за свою империю и наломала таких дров в Индокитае и Алжире, что сами основы государственности республики зашатались.
Вообще, кого интересуют межрасовые отношения, следите за событиями в Южной Африке. Как-то в далёком 2001 году был у меня такой предмет "Политика Южной Африки" в ВУЗе, а профессор занимался исследовательской деятельностью в Южной Африке. Потом диссертацию написал. Вот он и дал нам всем совет, мол, всё происходящее в Южной Африке дойдёт рано или поздно и до США. Пока профессор прав.
Спасибо, что зашли. Подписывайтесь на канал здесь, если понравилась статья. Жмите палец вверх, пишите в комментариях и до новых встреч!