Давайте попробуем разобрать каждую продукцию, что обычно производилась в 18 веке в крестьянском хозяйстве на современную российскую валюту!
Корова
Обычно содержали двух коров. Но были и те люди, у которых была всего одна корова или просто коза. Одна корова может дать за год от трёх с половиной до 8 тонн молока. Если взять в среднем 5 тонн, то выходит порядка 500 тысяч рублей.
Телята
Коровы могли родить телят из которых получали говядину. Если хорошо за ним ухаживать, то за год он может достичь веса в 300 кг. Мяса получится половина, то есть 150 кг.
Посчитаем двух телят от двух коров и получим 120 тысяч рублей за 300 кг говядины.
Овцы
Овец у крестьян был десяток. Стадо давало по шесть или восемь штук молодняка. За год они набирали в весе до 200 кг. Если считать, что с одного выходит 30 кг, то выходит 100 тысяч рублей.
Свиньи
Свинья могла родить десять поросят. С продажи выходило почти семьдесят тысяч рублей.
Птица
Одна семья в среднем содержала 20 кур, которые несли три тысячи яиц за год. Это около 20 тысяч рублей и прибавим ещё 5 тысяч, которые выходили за других птиц.
Лошадь
Лошадей использовали в основном для физических работ. Но лошади рожали жеребят, которого можно было продать за 100 тысяч рублей.
Растениеводство
Если учесть продажу различных круп и растений, то 20 тысяч рублей.
Лес
Благодаря лесу крестьяне могли заработать от 300 тысяч за год.
Итого:
Если учитывать членов семьи в каждой крестьянской семье и то, что они тратили по 5 часов в день на работу, то можно понять, что одна семья зарабатывала от 100 тысяч рублей за один месяц.