Служил я в закрытом городе Красноярского края, про службу в моей ленте есть две статьи. Вот третья. Меня и моего сослуживца отправили на несколько дней жить на стрельбище, оно находится за пределами части. Живописное место: тайга кругом и горы. С нами отправили прапорщика, чтоб приглядывал и работой озадачивал. Как зовут его писать не буду, а называли его Палай. Начальником стрельбища был еще один прапорщик. Ну вот два прапора решили прибухнуть и шашлыков пожарить. Нас напрягли жарить. Ну а нам и в радость - работа не пыльная, да и шашлыков не ели как пол года, а прапора пообещали угостить.
Ну развели мы огонь, дрова, как полагается, прогорели - пора мясо загружать. Подхожу я к Палаю и говорю:
-- Товарищ старший прапорщик, бутылку надо пустую.
-- Зачем тебе нах.. бутылка?
-- Ну угли поливать, если загораться будут, а то мясо пригорит.
-- Нах.. ерундой заниматься, да и угли зальете. Салаги, пол жизни прожили, а ума них.. не набрались.
Берет пачку соли, зачерпывает горсть и обильно посыпает ей угли. На мангал средних размеров у него ушло три горсти.
Мы стоим, вылупив глаза. Я ни разу в жизни такого не видел и не слышал. Спрашиваю его:
-- А жар так не пропадет? Вы же угли засыпали, сейчас потухнут и все.
-- Куда он нах.. денется, соль уже накалилась от углей.
Ну всё, думаем, поели мы мяса. Но к нашему удивлению, мы спокойно пожарили мясо, жир с него капал, угли не загорелись ни разу, и жар был отменный. А прапора, как и обещали, угостили нас по шампуру мяса, я помню с каким кайфом после казенных харчей мы смаковали этот шашлык.
Теперь постоянно пользуюсь этим способом. Друзья удивлялись по-началу. Жарил мясо в разных компаниях, и никто об этом способе не слышал, но все брали лайфхак на вооружение. Способ реально работает, да и соль копейки стоит.