Удешевление ипотеки положительно повлияло на столичный рынок вторичной недвижимости: на фоне снижения ставок в середине лета активизировались покупатели, что обеспечило небольшой рост цен в августе. Но ненадолго: уже в конце лета спрос пошел на спад, а темпы роста цен в сентябре снизились до уровня статистической погрешности.
По данным аналитического центра Irn.ru, в сентябре квадратный метр на вторичном рынке жилья Москвы подорожал в среднем на 0,2% до 176 500 руб. Для сравнения: по итогам августа 2019 года цены увеличились на 0,5%.
Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый Irn.ru, на фоне укрепления рубля подрос на 0,6% до 2700 долл. за квадратный метр.
Ростом рублевых цен в августе − сентябре рынок в основном обязан смягчению монетарной политики: благодаря уменьшению ключевой ставки Центробанка с 7,75% до 7% в июне − сентябре ипотека подешевела на 0,5-1 п.п., что привело к оживлению спроса на жилье в середине лета. Однако удешевления ипотеки хватило ненадолго. В августе покупательская активность, по данным Росреестра, просела сразу на 15% относительно июня. Естественно, это отразилось и на ценовой динамике: в сентябре темпы роста цен упали с 0,5 до 0,2%.
Примечательно, что самые дешевые сегменты рынка – однокомнатные квартиры и панельные пятиэтажки, цены на которые росли опережающими темпами в предыдущие месяцы, в сентябре подешевели на 0,2%. А в лидеры по итогам сентября вышла середина рынка – современная панель, сталинки, другие кирпичные дома.
В разрезе географии примерно такая же ситуация: недорогие локации – районы за МКАД и Северо-Восточный округ – ушли в минус, большинство дорогих переместились в середину рейтинга.
Все это говорит о том, что едва наметившийся рост цен уже захлёбывается. Самые дешевые сегменты одновременно являются и самыми мобильными в плане цен, потому что покупателей там много и они очень чувствительны к бюджетам. Соответственно, когда рынок начинает расти по ценам, в первую очередь дорожает недорогое жилье. А в сентябре цены на такие лоты не только не выросли – они упали.
Сентябрь показал, что снижение ипотечных ставок – это, конечно, хорошо, но недостаточно для устойчивого роста цен на жилье. Фактически спрос на подешевевшие кредиты оказался исчерпан примерно за месяц, в июле, а уже в августе, по данным Росреестра, резко упал и спрос на ипотеку, и покупательская активность на рынке жилья в целом. Теперь покупатели ждут еще более дешевой ипотеки. Однако даже если снижение ставок продолжится, вряд ли стоит ожидать ажиотажа: ипотека не панацея и заменить рост доходов населения не может, что в очередной раз доказало это лето. Но если рынок лишится ипотечной поддержки - то есть снижение ставок прекратится – к концу года не исключена стагнация и даже коррекция цен вниз. Но, скорее всего, скрытая – за счет увеличения скидок и торга.