Что происходило в 1917 году в России? Разруха, хаос, убийства, массовые демонстрации, недовольства нехваткой хлеба, поражениями в войне и чехардой в государственном аппарате. Однако на ранних этапах эту смуту еще можно было остановить.
Что сделает сильный и умный правитель в такой тяжелый для страны момент? Подключит внутренние войска, полицию, жандармов. Введет необходимые санкции. Короче говоря, возьмет ситуацию в свои крепкие руки. Вспомнить хотя бы Петра I или Ивана Грозного. И тот и другой казнили людей направо и налево, зато в народе они имели большое уважение. При них страна стояла на крепких опорах. Но увы, Николай не мог похвастаться волей своих далеких предшественников. Ведь недостаточно родиться в царской семье, чтобы стать Великим Государем. Николай был далек от политики и не обладал необходимыми царю управленческими навыками.
А теперь давайте рассмотрим события 1917 года и сопутствующие им по времени записи в дневнике императора Николая.
23 февраля (8 марта)
События:
В Петрограде идут антивоенные митинги. Происходят массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Город бастует, в забастовках участвуют 120 тысяч человек. Начались столкновения с полицией.
Из дневника Николая II:
Проснулся в Смоленске в 9½ час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилев в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провел час времени с ним. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай.
Проблемы государя очевидны. В столице творится полнейший бардак, все идет к революции. А царь в это время читает книжки и попивает чаёк. Как видите, в его дневнике ни слова о сложившейся в стране ситуации. Лишь бытовые моменты.
25 февраля (10 марта)
События:
Количество бастующих превысило 300 тысяч. Полиция открывает огонь по толпе.
Из дневника Николая II:
Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2½ заехал в монастырь и приложился к иконе Божией матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошел ко всенощной. Весь вечер занимался.
И снова ни слова о государстве. Создается впечатление, что ситуация в стране царя совершенно не волнует. И он пребывает в каком-то собственном выдуманном мире, где нет проблем и невзгод.
27 февраля (12 марта)
События:
К восставшим примыкают солдаты. Происходят убийства офицеров. Из тюрем массово освобождаются заключенные.
Из дневника Николая II:
В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.
Наконец-то император решил отразить в дневнике проблемную ситуацию. Однако делает это вяло и без особой заинтересованности. В словах царя прослеживается отрешенность.
1 (14) марта
События:
Император так и не доехал до Царского села и повернул на Псков. Волнения начались и в Москве. От императора требуют согласие на создание ответственного перед Думой правительства.
Из дневника Николая II:
Ночью повернули с М. Вишеры назад, т.к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!
Царь опомнился уже когда было поздно. Однако вместо того, чтобы предпринять необходимые меры для спасения Отчества, он лишь сетует на тяжелую жизнь.
Что было дальше всем известно. Ситуация обострилась до такой степени, что от царя стали требовать отречения. Причем об этом просили даже его лучшие военачальники. И 2 (15) марта император отрекся от престола.
Но как бы в такой ситуации поступил другой правитель? Например, отец Николая, Александр III? Думаю, одно лишь предложение об отречении вызвало бы в нем гнев. Почему горстка дилетантов должна приказывать государю Российской Империи? Сильный правитель быстро поставил бы всех на место и, если нужно, лично повел бы войска на Петроград в ранге Верховного главнокомандующего.
Но Николай не был истинным царем по натуре. Он был справедливым человеком, верным супругом и любящим отцом, но не железным правителем. А Российскому государству нужен именно такой правитель. Не человек, а машина. Россия развивалась и была великой только при сильных правителях. При Иване IV, Петре, Екатерине и тд.
Это не значит, что император Николай был "плохим". Напротив, он был очень хорошим человеком. Но плохим царем. И это погубило Российскую Империю. За короткий срок с ней произошло то, чего не могли с ней сделать все внешние противники. Страна развалилась изнутри.
Спасибо за внимание! Если дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь!