Найти тему

Броня блокадного Ленинграда

О том, что во время Блокады в Ленинграде работали заводы и выпускали оружие известно хорошо.

Я бы хотел обратить внимание на один интересный факт. Так получилось, что на Ленинградском фронте использовались уникальные образцы вооружения, которые более нигде не встречались.

Для начала поговорим про бронетехнику.

Конечно, речь пойдёт про машины, выпущенные в очень небольшом количестве и даже единичные образцы. Но в блокадном Ленинграде всё было на вес золота.

Самым массовым образцом была самоходная установка Т-26-6. Как видно из названия, базой для неё служил танк Т-26. Часто её именуют СУ-76П и СУ-26, что не совсем правильно. Это не блокадная импровизация, как иногда пишут, проект этой самоходки появился ещё до войны. В РККА хотели как-то использовать двухбашенные танки Т-26, которые представляли весьма малую боевую ценность. Эти танки планировали переделать в самоходные установки: Т-26-5 с 37-мм зенитной пушкой, Т-26-6 с 76-мм танковой пушкой обр. 1927/32 гг. и Т-26-8 с 76-мм зенитной пушкой. Что такое Т-26-7 я не нашёл, но, возможно, это был проект с использованием 57-мм противотанковой пушки. В любом случае от 7-го и 8-го проектов отказались.

Самоходная установка Т-26-6 из состава 2-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой бригады, Ленинград, осень 1942 года.  Фото с сайта warspot.ru
Самоходная установка Т-26-6 из состава 2-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой бригады, Ленинград, осень 1942 года. Фото с сайта warspot.ru

Планировалось переделать 1200 танков. Изначально этим должен был заниматься завод в г. Выкса (Горьковская область). После начала войны планы изменились. Но от самоходки не отказались, их планировали выпускать уже в Ленинграде. Первой была испытана и запущена в производство зенитная самоходка Т-26-5. Их планировали выпустить 140 единиц, но… для этого нужны были шасси танков, а таковых не было. В результате выпустили две машины. Самоходок Т-26-6 выпустили больше, правда, точно не известно сколько. Минимум двенадцать, но в войска вроде поступило больше, так что могло быть и два десятка.

Самоходные установки выпускал не ленинградский завод №174, который их разрабатывал. И не знаменитый Кировский (бывший Путиловский), как иногда пишут. Производил их завод подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова (в Ленинграде было много всего «имени Кирова»), который после начала войны занимался ремонтом танков.

Несмотря на малое количество самоходок, воевали они долго. Т-26–5 воевали в 124-й танковой бригаде с начала 1942-го года. Последняя еще сражалась в составе бригады осенью того же года.

САУ Т-26-6 попали в 122-ю, 123-ю, 124-ю и 125-ю танковые бригады. Несколько машин принимали участие в операции «Искра» в 1943-м году, в составе 1-й Краснознаменной танковой бригады в операции «Январский гром» в январе 1944 года было ещё три самоходки. А летом 1944 года эти машины принимали участие в боях за Выборг.

Самоходная установка Т-26–6 220-й танковой бригады, операция «Искра», январь 1943 года.  Фото с сайта warspot.ru
Самоходная установка Т-26–6 220-й танковой бригады, операция «Искра», январь 1943 года. Фото с сайта warspot.ru

Этими машинами перечень «ленинградской брони» не исчерпывается.

Перед войной в Ленинграде разрабатывались новые образцы тяжелых танков, которые должны были сменить КВ-1. Так, машина под рабочим названием «Объект 220» имела 85-мм пушку, 90-мм броню и массу свыше 60 тонн. В переписке этот танк иногда именовали КВ-4, что вносит путаницу, так как был и другой проект, названный КВ-4.

Танк  «Объект 220 ».
Танк «Объект 220 ».

К началу войны было две опытных машины, но только одна башня. В результате, на оба танка поставили башню от обычного КВ-1, и отправили воевать в 124-ю танковую бригаду.

Кадр из кинохроники «Ленинград в борьбе», 1942 год.  В кадр попал ремонтируемый танк  «Объект 220 ».
Кадр из кинохроники «Ленинград в борьбе», 1942 год. В кадр попал ремонтируемый танк «Объект 220 ».

А башню установили в качестве огневой точки в Карельском укреплённом районе, где она и находилась всю войну.

Бронированная огневая точка с пушкой 85 мм «Победа». 22-й укреплённый район. Фото с сайта warspot.ru
Бронированная огневая точка с пушкой 85 мм «Победа». 22-й укреплённый район. Фото с сайта warspot.ru

Перед войной в Ленинграде создавался танк «Объект 150». Это была модернизация танка КВ-1, в котором усиливалось в первую очередь вооружение. Ставилась более мощная 76-мм пушка Ф-27. Однако с пушкой дело затягивалось. Предполагалось, что танк пойдёт в серию как КВ-3, но… началась война. Единственный экземпляр танка был отправлен в 123-ю танковую бригаду. В мае этот танк в списках 31-го гвардейского тяжелого танкового полка, в составе которого был уничтожен вместе с экипажем в августе 1943 года.

Танк «Объект 150»
Танк «Объект 150»

Все вышеперечисленные образцы являлись довоенными разработками, но была и машина, которую создали в годы Блокады. Назвать это полноценной боевой машиной, конечно, нельзя, но все-таки упомянуть стоит.

На Ижорском заводе для частей Ленинградской армии народного ополчения было забронировано около сотни грузовиков ГАЗ-АА, ЗиС-5 и ЗиС-6. В дивизиях народного ополчения они должны были заменить штатные бронеавтомобили. В документах именовались как «полубронированная машина ИЗ» или «средняя бронемашина ИЗ». Никакого единого проекта не было, вооружались машины по-разному: пулеметами, 45-мм или 20-мм пушками, на некоторые ставили танковые башни от Т-26. Бронирование тоже различалось. Последние такие машины ещё участвовали в прорыве Блокады в 1943 году.

-8

Кроме танков, самоходок и бронемашин, под Ленинградом встречались и другие образцы вооружения, которых не было на иных фронтах. Но про артиллерию расскажу в следующей статье.

Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Рекомендую так же прочитать мою статью:

Как пушки «Авроры» защищали Ленинград