Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время в СМИ появились публикации касательно введения ограничений на конвертацию валюты по импортным операциям. Центральный банк Узбекистана в понедельник официально опроверг эту информацию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"С сентября 2017 года всем хозяйствующим субъектам было предоставлено право свободного приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке по текущим международным операциям без каких-либо ограничений. С момента внедрения практики свободной конвертации объёмы валютных операций по покупке и продаже иностранной валюты выросли в несколько раз", – сообщили в ЦБ.
Среднемесячные объёмы операций по продаже валютных средств хозяйствующим субъектам в январе-сентябре выросли почти в 3 раза по сравнению с показателем 2017 года, а покупка валютных средств более чем в 2 раза.
Количество хозяйствующих субъектов, приобретавших иностранную валюту в августе, составило 7,6 тысячи по сравнению с 4,1 тысячи в 2018 года и 340 – в 2017 года.
В то же время, заметили в регуляторе, наряду с либерализацией и транспарентности экономики предпринимаются соответствующие меры по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов с участием государства и рациональному использованию государственных ресурсов в пользу поддержки развития отечественного производства.
Однако, на практике в рамках государственных закупок наблюдаются случаи использования государственных ресурсов на импорт товаров, производство которых (как по качеству, так и по цене) налажено в стране, завышения их цен, а также без надлежащей маркетинговых исследований, ввоза несвойственной и не требуемой к деятельности продукции, что в следствии приводит к оттоку и замораживанию государственных средств.
"При этом, в целях избежания вышеуказанных случаев правительством в рамках государственных закупок, инвестиционных и других программ, принимаются меры в части экспертизы импортных контрактов отдельных государственных компаний с обращением внимания на соответствие цен, отражённых в производственной и инвестиционной проектах, а также на наличие товаров с аналогичным качеством и ценой на внутреннем рынке", – сообщили в банке.
С практической стороны, эти меры, являясь частью реформирования и повышения эффективности деятельности госкомпаний служат получению более ясной картины о состоянии дел в сфере их управления, улучшению информационно-аналитической базы, необходимой для совершенствования процессов принятия решений, а также подходов в разработке программ повышения их конкурентоспособности.
Также, данные меры направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности госкомпаний с переориентацией их производственных закупок исходя из конкурентных цен внутренних и внешних рынках.
"Предпринимаемые меры никаким образом не следует рассматривать в качестве ограничительных мер в области валютной политики, так как они принимаются исключительно в отношении государственных закупок, инвестиционных и других программ социально-экономического развития, а также предприятий с госсобственностью, и таким образом, являются одним из механизмов, способствующих поддержанию развития отечественной экономики и сбалансированности отдельных её сегментов", – заверили в ЦБ.
Международный опыт свидетельствует, что многие страны, осуществившие успешную либерализацию экономики, отметили в Центробанке, применяли различные механизмы временного характера "ручного управления" для предотвращения возможных негативных последствий реформ, особенно в начальных стадиях, сохраняя, таким образом, фундаментальные основы для дальнейшего продвижения структурных преобразований либерального характера.
Опыт других стран, которые начинали структурные преобразования, однако были вынуждены свернуть эти реформы, показывает, что провал либерализации экономики во многом, был обусловлен неосторожностью со стороны государственной политики в силу не принятия отдельных превентивных мер временного характера так как многие участники финансово-экономических процессов, особенно предприятия с участием государства не были готовы и требовалось определенное время для их адаптации к новым условиям рыночной экономики.
При этом в банке отметили, что всеми коммерческими банками операции по продаже иностранной валюты хозяйствующим субъектам для импорта товаров (услуг) осуществляется в штатном режиме без каких-либо ограничений.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.