Прошло 3 месяца в колонии-поселении. Привык к режиму, шуму и наркоманам. Каждый тут находит себе занятие, чтобы не сойти с ума. Пока чем то занимаешь мозги или руки - время летит быстрее. Каждое утро мы вставали на работу и шли на продуктовый склад, который находился на территории колонии. Вообще весь этот "Поселок", как его называли, задумался как продуктово-овощная база, которую обслуживали осужденные под присмотром охраны. Ну а что, очень удобно: зарплату платить не надо, работники есть всегда, особо не возникают, а делают свое дело.
Объем работы тут был всегда огромный, так как обслуживали мы все исправительные учреждения находящиеся в городе. Работало здесь порядка 4-8 человек, в том числе и я. Часто приходили фуры с картошкой, капустой, мукой, сахаром, солью. Больше всего ненавидел разгрузку:
1) Мука. Мешки по 50кг. Пока таскаешь на жаре, мука смешивается с потом и к концу для ты весь покрыт коркой грязного теста...
2) Соль. Мешки по 50кг. Соль далеко не высшего сорта, часто просто камень обтянутый мешком. Кидаешь на плечо и тащишь, в это время мешок натирает кожу и соль, смешиваясь с потом, попадает в микроранки и очень сильно жгет.
3) Картошка. Сетки по 25кг. Таскать удобно, но из за того, что ее было всегда очень много. Просто нереально, картошка эта надоедала до одури. Бывало по несколько фур в день приходило, а нас 4-8 человек. Работали даже ночью иногда. Это давало свои плюсы, можно было загаситься на складе и позвонить по телефону родственникам, охранники смотрели сквозь пальцы на мелкие нарушения во время разгрузки: Курение и маты. Кстати с тех пор ненавижу запах картошки и земли.
Но были и плюсы! Всегда можно было подмутить мешок картошки или пару кг сахара. А один раз на разгрузке рыбы мы утащили 25кг брикет селедки, засолили ее с уксусом и луком и весь отряд обожрался ее до потери пульса:)
Иногда приходили железные кровати, грузить их на морозе без перчаток то еще удовольствие..... Но! Был огромный плюс, который перекрывал все минусы - на разгрузку кроватей нас всех везли за пределы колонии. Мы ехали по городу и смотрели в окно, можно было представить, что едешь куда то на автобусе по делам.... но нет.
Охранники стоят вокруг и смотрят, чтобы никто никуда не убежал.
После разгрузки очень хочется в душ и жрать.
Что касается баланды. Привозили ее каждый день. Она из себя представляет.... Просто жирный жирный бульон без специй вообще и
картошка, местами черная, разваренная или гнилая. Никаких следов мяса обнаружить не удалось. По вкусу отвратительная, но если добавить приправу роллтон, то с хлебом можно кушать. Так же, если этот самый роллтон добавить в горошницу, то очень даже ничего заходит. Были еще макароны, но это только называлось, на самом деле это просто переваренные макаронные изделия, которые вообще никто не жрал. Кто то не парился по поводу еды и хавал то, что привозили, но таких были единицы, в основном это бомжи или алкаши.
Были и праздники! Кому то в день рождение из нас родственники передавали целую курицу и мы делали ее в духовке на листе, да так, что охранники ходили и носом водили:)
А вот на фото ниже прошу обратить внимание на завистливый взгляд со спины:)
Конечно никто не жопился, и приличного арестанта могли пригласить за стол вместе покушать.
Один раз кто то пронес бутылку водки. Эта новость сразу разошлась по отряду и за 10 минут до отбоя собралась компашка из 15-20 человек, всем налили поровну по 50 грамм. Чокнулись, выпили! Ух, какая она была вкусная! Вот и нет бутылки.... Закусил черным хлебом и луком и все разошлись спать.
Прошло 5 месяцев. Во время бесед с психологом, я дал понять, что адекватный, бежать никуда не собираюсь. Она написала рекомендацию начальнику колонии и меня переводят на работу практически на волю! Конечно под присмотром двух сотрудников охраны, но это работа за пределами колонии!!!! Далее я расскажу: как почти каждый день встречался с друзьями, играл в приставку, ездил на КАМАЗе и ходил в магазин. И расскажу про ПОБЕГ!!!
Всем добра:)