Противостояние греков с персами началось в 499 г. до н.э., причём его инициаторами стали греки. Входившие в состав Персидской Империи греческие полисы в Малой Азии подняли восстание. Они пользовались автономией, но желали полной независимости. Пелопоннесские греки по отношению к повстанцам заняли разные позиции. Спарта вмешиваться не желала, а вот Афины послали на 20 кораблях экспедиционный корпус. Повстанцы вместе с афинянами смогли взять штурмом столицу сатрапии — город Сарды. Радостные афиняне с богатой добычей вернулись домой.
Персы не спешили. Они подавили восстание, постепенно захватили лежащие между их империей и Грецией Фракию и Македонию. Теперь у них была возможность добраться до Пелопоннеса по суше. В 491 году до н. э. персидский царь Дарий отправил послов во все греческие полисы с требованием «земли и воды», то есть признания его верховной власти. И персидские условия были приняты всеми, кроме Спарты и Афин. В Афинах послов судили и казнили. Неудивительно, ведь в случае согласия афинянам пришлось бы возвращать награбленное в Сардах. В Спарте персидскую делегацию сбросили в колодец, предложив взять оттуда земли и воды.
Персидская империя не могла не отомстить за такое обращение с её послами. Персы высадили свою армию на равнине возле города Марафон. Так им посоветовал бывший афинский правитель Гиппий, бежавший из родного города и страстно желавший вернуть себе власть на родине, хотя бы и с помощью персов. Афиняне вместе со своими союзниками-платейцами подошли к Марафону. Были также посланы гонцы в Спарту, но надежды, что спартанское войско успеет к битве, не было. Два войска встали лагерем напротив друг друга. Греков было 10-11 тысяч, персов вдвое больше.
Персидский командующий Датис решил пойти на хитрость. Примерно половину его армии составляла конница, она же была главной ударной силой. При этом у персов был в наличии флот, на котором они приплыли, у греков при Марафоне своего флота не было. Поэтому Датис посадил всю конницу на корабли и отправил её морем, чтобы нанести внезапный удар в тыл грекам, опрокинуть их и на плечах бегущих ворваться в беззащитные Афины. У персов не было с собой осадных орудий, так что взять этот город они могли только внезапным ударом.
Однако у Мильтиада, командовавшего греческими силами, была превосходно поставлена разведка. Как только корабли персов отплыли, греки выстроились фалангой и начали сражение. Построение персидской армии было стандартным: сильный центр и прикрывающая его лёгкая пехота на флангах. Греки поступили противоположным образом. Они максимально ослабили центр своей линии и усилили фланги. Греческий строй подошёл к персидскому, а на расстоянии в 1 стадий (около 200 м) гоплиты перешли на бег.
Обе армии сражались ожесточённо. Греки защищали свою землю. За их спиной остался родной город, к которому враг не должен был прорваться. Персам было некуда отступать, за спиной море. Персы, как и собирались, оттеснили греческую пехоту в центре и даже обратили её в бегство. Не обратив внимания на то, что происходило на флангах, они бросились в погоню за греческими воинами. А в это время на флангах, которые защищали их не слишком стойкие союзники, греки одержали победу и сомкнули свои ряды за спиной главных сил персов, оказавшихся в кольце. Это был полный разгром персидской армии.
Кроме того, некоторые персидские корабли стояли возле самого берега, ожидая исхода битвы. Один из греческих отрядов бросился к ним и успел захватить семь судов. Но половина персидских сил плыла морем в Афины, надо было спасать город. Греческая армия сразу после выигранного боя отправилась в путь ускоренным маршем. Чтобы предупредить афинян, впереди войска был послан гонец. По преданию, вестник пробежал всю дистанцию в доспехах, а прибежав в город, упал замертво, лишь успев воскликнуть: «Приветствую, мы победили!» В память его подвига появился марафонский бег, который сейчас входит в перечень олимпийских спортивных дисциплин.
Афинская армия успела вовремя. Утром персидский флот подплыл к городу. На берегу он увидел ровные ряды готовых к сражению воинов. Не став высаживаться, персы взяли курс обратно в Азию. Афины выстояли и победили. Это была первая победа греков над персидской армией, и она по праву заняла почётное место в мировой истории.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев