В XII-XIII вв. на Руси идет процесс феодальной раздробленности. К 50-м гг XII века из Киевской руси выделилось 15 самостоятельных княжеств, к началу XIII - 50.
Раздробленность является естественной частью исторического процесса становления государства. К XII веку на Руси складывается ранне-феодальное государство, после чего начинаются социальные конфликты между правящий верхушкой, где решающую роль играло боярство. Вместе со своими князьями они хотели отделиться от центральной власти. После отделения внутри назревали конфликты между князем и боярами. Везде подобные вопросы решались индивидуально. Исходя из этого образовались княжества с разным политическим строем: монархия или республика. К республиканскому строю относились: Новгородская и Псковская земли. Остальными правили княжеские династии.
Изначально самым могущественным и развитым было Киевское княжество, но довольно в короткий период на первый план вышли другие княжества. Великими князьями стали называть всех князей.
Во время раздробленности связь между русскими землями сохранялась на основе:
- общего языка;
- одной веры;
- единых законов;
- общего исторического наследия.
В ходе раздробленности появились 15 княжеств. Самые крупные и сильные: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское и Новгородское. Каждое отличалось формой правления в зависимости от того, как распределялся политический вес трех сил: князя, бояр и вече. Княжества с сильной княжеской властью постепенно превращались в неограниченные монархии, княжество с сильными боярами становились монархиями, ограниченными властью боярских групп, княжества с сильным вече образовывали республики.
Галицко-Волынское княжество
Место расположения- Юго-запад Руси. Плодородные земли и удачное географическое положение делало княжество одним из самых процветающих и богатых.
Система управления Галицко-Волынского княжества отличалась равноправием всей правящей верхушки. Вся власть практически была сосредоточена в руках галицкого боярства, князь полностью зависел от расположения знати. Престол передавался по наследству, но власть князей была непрочна.
Изначально Галич и Волынь существовали отдельно.
Расцвет Галицкого княжества происходит при Ярославе Осмомысле (1153-1187 гг.). Мудрый и образованный князь знал 8 языков, откуда и получил прозвище Осмомысл. Вел ожесточенную борьбу с боярством, которое сплотилось между собой и пыталось взять власть под контроль. Особенно споры обострились во время разрыва Ярослава с супругой, которая была вынуждена бежать с малолетним сыном. В итоге князю удалось одержать верх над боярами и укрепить свою княжескую власть. В целом же, внутренняя политика Галицкого княжества при Осмомысле была стабильна.
При Ярославе в Галиче был возведен Успенский собор (1153-1157 гг.)
В 1159 году на время удалось захватить Киев, где князь посадил своего ставленника.
Во внешней политике уделял некоторое внимание борьбе с половцами. С почтением относился к Византии, развивал с ней прочные торговые отношения.
Ярослав имел большое войско, с помощью которого расширил свои владения, присоединив низовья Дуная. С Галицким князем считались все соседи, по праву считая его одним из могущественных князей того времени.
После смерти Осмомысла началась усобица между его сыновьями и боярами, что сильно ослабило княжество. В 1199 году оно было присоединено к Волынскому княжеству Романом Мстиславичем Волынским .
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Ярослава Осмомысла в историографии читайте здесь.
Роман Мстиславич (1179-1205 гг)
Роман Мстиславич - первый князь объединенного Галицко-Волынского княжества. В 1199 году Роман Мстиславич при помощи польских союзников захватывает ослабленный Галич и объединяет с Волынью. В отношении непокорного галицкого боярства Роман вел очень жестокую политику, вплоть до террора и убийств. Таким образом,он подавляет оппозицию и заручается поддержкой высших слоев Галицкой земли. После чего в 1203 году Роману Мстиславичу удается взять Киев под свою власть и принять титул Великого князя. Галицко-Волынский князь стал одним из самых влиятельных во всей Европе. В исторических источниках встречается упоминание о том, что Роману Мстиславичу римский папа предлагал принять королевский титул.
Во внешней политике проводил военные кампании против польских феодалов, литовцев и половцев в период с 1201 по 1202 гг. Были установлены мирные и торговые отношения с Византией и Венгрией. Погиб во время одного из польских походов в 1205 году.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Романа Мстиславича в историографии читайте здесь.
Даниил Романович (1205-1264 гг.)
Даниил Романович вступил на престол в возрасте 4 лет после смерти своего отца Романа Мстиславича. С самого раннего детства Даниилу Романовичу пришлось вступать в кровавые усобицы за правление: с боярами, венгерскими, польскими и русскими князьями. Утверждает свою власть в Галицко-Волынской земле лишь в 1238 году. В 1240 году идет на Киев, захватив его объединяет с юго-западными землями Руси. Но в этом же году на юг Руси приходит Батый и Галицко-Волынское княжество оказывается полностью разбито монголами.
Во внутренней политике отличатся активным градостроительством. Был построен город Львов. Активно занимался торговлей, из-за чего поощрительно относился к ремеслу.
В 1246 году совершает попытку создать общерусскую митрополию в Галиче, но попытка оказалась неудачной.
Даниилу даже во время господства татаро-монгольского ига на Руси удалось остаться у власти. За эти годы князь реформировал армию, создал пехоту из простых жителей города.
Активная внешняя политика князя была направлена на создание коалиции против золотой Орды, но он открыто не заявлял об этом, в отношении ханов вел гибкую политику.
В 1223 г. участвовал в сражении на Калке, где впервые русские войска встретились с монгольской армией. 1238 год ознаменован для Даниила Романовича победой над Тевтонским Орденом под Дорогочином.
В период с 1243 по 1244, ходил войной в Польшу. Тогда же Люблинская земля встала под управление Галицко-Волынского княжества. С 1253 по 1254 гг. ведет борьбу с литовцами. Для получения ярлыка на княжение в 1245 году отправляется в ставку Золотой Орды. А в 1254 году Папа Иннокентий IV коронует по европейскому образцу Даниила Романовича. В том же 1254 году оказывает сопротивление темнику Куремсу. В 1259 году терпит поражение от хана Бурундая. Во время сражений рушатся Львов, Данилов, Луцк.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Даниила Романовича в историографии читайте здесь.
Новгородская земля
Новгородское княжество было одним из богатейших в Киевской Руси. Через него проходил известнейший путь “Из вараг в греки”.
В Новгородской земле особенно была сильна власть боярского вече. В их руках было сосредоточены все богатство княжества. До раздробленности контроль над Новгородом был в руках Киевского князя.
В начале XII века в Новгороде правил внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславич. В 1135 году обостряются отношения Новгорода и Владимиро-Суздальской земли. Причиной стало снабжение Новгорода хлебом из Суздаля по завышенным ценам, который был обложен большими пошлинами. Всеволод Мстиславич собирает войско и ведет к Жданой горе, с целью захвата и контроля надо водными путями по Кубри. Навстречу выдвинулись владимиро-суздальские войска. Сражение произошло 26 января 1135 года у Жданой горы. Победу тогда одержал Юрий Долгорукий. Мстиславичи с поля боя бежали, потеряв огромное количество воинов.
Из-за трусости Всеволода изгоняют из Новгорода по решению Вече в 1136 году, с этого момента принято считать становление Новгородской республики.
Таким образом, в Новгороде сложилась отличная от всех остальных княжеств государственная система. Высшим органом в Новгороде стало Вече, в основе которого были богатейшие бояре - “совет господ” (или «300 золотых поясов»).
Функции Вече:
- Избрание князя-посадника и его помощника тысяцкого. После решения общего собрания бояре приглашали избранного главу правительства. Посадник занимался управлением, судом, управлял армией;
- Избрание главы Новгородской церкви - архиепископа. Владыка распоряжался казной и внешними отношениями, торговлей. В 1156 году произошло первое самостоятельное избрание архиепископа новгородским вече;
- Избрание тысяцкого, который владел ополчением, собором налогов и судом по торговым делам.
Наиболее значимыми и известными Новгородскими князьями-посадниками были:
- С 1220 по 1230 гг. Ярослав, сына Всеволода Большое Гнездо;
- с 1236 по 1251 гг. Александр Невский
Назначение посадником русского князя являлось символом единства Новгорода с другими русскими княжествами.
Наиболее прославился Александр Невский. Во внутренней политике Александр Ярославич следовал решениям бояр и Вече. Вел гибкую политику в отношении Золотой орды, что способствовало тому, что Новгород ни разу не разорялся монголо-татарами, хотя и платал дань. Выплата дани отрицательно сказывалась на экономической ситуации в княжестве.
Действия во внешней политике в основном сводились к отражению натиска с Запада.
В 1240 году состоялась Невская битва. 15 июля новгородское войско встретилось с шведами в устье р. Ижора. Александр Ярославович одержал прекрасную победу за что получил свое прозвище Невский. После возвращения в Новгород князь подвергается интригам и козням со стороны боярства, которые боялись возвышения Александра Ярославича. Невский вернулся во Владимир. Через год со стороны Тевтонского Ордена нависла серьезная угроза Новгороду. Бояре были вынуждены отправить к Александру прошение вернуться. В 1241 году Невский освобождает Псков, а 5 апреля в 1242 года состоялось Ледовое побоище на Чудском озере с крестоносцами. Победа вновь была за новгородцами.
В 1247 году Невский становится Киевским князем и уходит из Новгорода, а через 10 лет возвращается в Новгород с карательным отрядом монголо-татар.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Александра Невского в историографии читайте здесь.
Владимиро-Суздальское княжество
Изначально называлось Ростово-Суздальским. Находилось между Окой и Волгой. Земли были защищены лесами и реками. Данное положение защищало от набегов.
Во Владимиро-Суздальском княжестве существовала сильная княжеская власть, а потому сложилась монархическая форма управления.
Юрий Долгорукий (1125-1157 гг).
Юрий Долгорукий был ростовским князем, сыном Владимира Мономаха. После смерти отца, Юрий стал вести самостоятельную политику. Именно при Юрии в 1125 году столицей княжества стал Суздаль. Свое прозвище князь Юрий получил за политику расширения княжества. К правлению Долгорукого относится первое упоминание в летописи о Москве в 1147 г., которая была выстроена на месте конфискованной земли у боярина Кучки. В 1156 году в летописях вновь встречается запись о городе: именно тогда был заложен град Москва князем Юрием в устье реки Неглинной. В 1157 году Юрий Долгорукий погиб, предположительно был отравлен киевскими боярами.
Юрий активно боролся за Киев и в 1149 г. захватил его, посадив там своего воеводу. Юрий удерживал Киев под своей властью до 1151 г., но затем потерял. Вновь вернуть Киев Юрию удалось лишь в 1155 г. С этого момента Юрий считался киевским князем вплоть до своей смерти в 1157 г.
Еще будучи Ростовским князем в 1120 году Юрий Владимирович совершил поход на Волжскую Булгарию. Единственное активное событие внешней политики, основной целью которой являлись скорее грабежи, чем захват территорий.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Юрия Долгорукого в историографии читайте здесь.
Андрей Боголюбский
Андрей Юрьевич Боголюбский (1157-1174 гг.) наследует земли своего отца. Молодой князь понимал, что Киев изжил себя как столица и в 1154-1155 гг переносит столицу во Владимир, прихватив с собой главную святыню: икону Владимирской богоматери. При Андрее Боголюбском происходит застройка града храмами и памятниками архитектуры. В период с 1158-1165 гг. были возведены: Владимирский Успенский собор, дворец в Боголюбово, “Золотые ворота” и храм Покрова на Нерли.
В 1169 году Андрей Боголюбский идет на Киев для свержения Мстислава Изяславовича. Взяв город, он вывез все святыни во Владимир, а в Киеве посадил княжить своего сына, что демонстрировало подчинение Киева Владимиру.
1170 год ознаменовался походом на Новгород, который закончился неудачей для Владимирского князя. Андрей Боголюбский хотел подчинить Новгород своей воле и поставить своего наместника. Новгородцы отразили атаку и многих взяли в плен. Через год все же был заключен мир, причиной тому стал голод. Новогородцы пошли на уступки Великому князю.
Внешняя политика Андрея Боголюбского была направлена на обогащение казны за счет военных походов. В 1160-х гг. князь совершает удачные походы против половцев и волжских булгар. После победы вернулся домой с богатой добычей.
В 1174 году в результате боярского заговора был убит.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Андрея Боголюбского в историографии читайте здесь.
Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.)
Всеволод Большое Гнездо - брат Андрея Боголюбского. Первое, что он сделал - расправился с боярами-заговорщиками. При Всеволоде Юрьевиче Владимирская земля достигла пика своего расцвета. Князем продолжилась застройка Владимира. В 1193-1197 гг. был возведен Дмитриевский Собор.
В 1180, 1187, 1207 годах совершал походы против рязанских князей, которые до этого разорили Владимир и вывезли главную святыню. В последний год рязань была сожжена.
Во внешней политике Всеволод Юрьевич продолжал дело отца и брата. В период 1183-1185 гг. снаряжал походы на Волжскую Булгарию, в которых одержал победу. Всеволоду Большое гнездо удалось отодвинуть границы Булгарии за Волгу. В 1186 г. – походы на мордву (фиино-угорцев). А в 1198 году прошел удачный поход против половцев.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Всеволода Большое Гнездо в историографии читайте здесь.
Юрий Всеволодович (1212-1216, 1218-1238 гг.)
На время княжения Юрия Всеволодовича пришлось нашествие монголо-татар.
Князь участвовал в усобице за престо со своим братом Константином. По старшинству Владимир должен был отойти Константину, а по завещанию Юрию. Дважды в 1213 и 1214 гг. выступали братья друг против друга, но никто не смог одержать победу. Но в 1216 г. в Липицкой битве (на реке Липица), верх одержал старший брат и сел править во Владимире. В 1218 году Юрий возвращается на Владимирский престол, после кончины брата по его завещанию.
Кроме того, в 1223 году Юрию Всеволодовичу удается установить власть над Новгородом.
В период с 1220-1230 гг. совершает удачные походы на Волжскую Булгарию, половцев и мордву. Отвоевал у булгар захваченные ими приграничные территории и в 1221 г. заложил Нижний Новгород для укрепления княжеской власти на отвоеванных территориях у Волжской Булгарии в знак своей власти над этими землями. Нижний Новгород становится причиной конфликтов и с мордвой.
В 1222-1223 гг. вместе с литовцами ведет борьбу с эстами под г.Ревелем. А после и с самими литовцами. Практически одновременно, в 1223 году на р.Калке произошла первая встреча русских войск с монголо-татарами, но Юрий Всеволодович участия там не принимал, он отказался помогать половцам. Впоследствии, Владимиро-Суздальское княжество первым подверглось нашествию монголов. В 1238 году произошло сражение на р.Сить с армией Батыя. Юрий Всеволодович направляется навстречу монголам с небольшой армией, наспех собранной. До этого Батый уже взял Владимир, сжег Успенский собор вместе со всеми жителями и семьей князя. Юрий Всеволодович терпит поражение и погибает.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Юрия Всеволодовича в историографии читайте здесь.Северо-Восточная Русь, разоренная и разграбленная, находится полностью под властью монголов. Ключевые события дальнейшей истории связаны с деятельностью Александра Невского. Между Юрием Всеволодовичем и Александром Невским во Владимиро-Суздальской земле правили: Ярослав Всеволодович (1238-1246 гг.); Святослав Всеволодович (1246-1248 гг.); Андрей Ярославович (1248-1252 гг.).
Александр Ярославович Невский
Александр Ярославович Невский (являлся Владимирским князем с 1252 по 1263 гг.) Приход к власти во Владимирское княжество Александра Невского начинается с усобицы между братьями. Александр Ярославич в 1252 году навлек на брата Андрея карательный отряд монголов ( Неврюева рать) с целью получить ярлык на княжение. Александр Ярославович умело использовал Орду в своих целях.
Свое лояльное отношение князь Владимирский продемонстрировал, когда в 1257 г. – монголы начинают «запись в число» - первую перепись населения для упорядочения налогов. В ходе переписи новгородцы восстали против решения хана, за что были жестоко подавлены Александром Невским.
В историю Александр Ярославович прежде всего вошел из-за своей активной внешней политики. Его почитают как освободителя русских земель. При его княжении в Новгороде произошли:
- 15 июля 1240 г. – битва на Неве со шведами;
- 5 апреля 1242 г. – сражение на Чудском озере с крестоносцами.
В обеих битвах князь одержал победу, защитив север Руси.
В 1249 г. Александр Невский отклонил предложение Папы Римского о вступлении в войну с монголами, понимая чем согласие могло грозить русским землям.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Александра Невского в историографии читайте здесь.
В конце XIII века в рамках Владимиро-Суздальской земли образуется маленькое Московское княжество. Именно с усилением, развитием, возвышением Москвы и связана дальнейшая история России.
Заключение
Феодальная раздробленность на Руси принесла множество негативных последствий:
- разобщенность княжеств;
- множество усобиц;
- как следствие раздробленности - татаро-монгольское иго.
Но существуют и положительные моменты: усиление экономических связей отдельных княжеств с другими государствами приводило к развитию экономики и культурному обмену; выделение наиболее сильных и могущественных княжеств впоследствии положительно отразится на становлении единого Русского государства и борьбе с монголо-татарами.
Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории
Предыдущая статья: "Правление Владимира Мономаха"
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Игра престолов Древней Руси
2. Русь после смерти Ярослава Мудрого. Триумвират Ярославичей
3. Муза Владимира I Крестителя
4. Последняя княгиня языческой Руси