Основной особенностью аборигенных пород лошадей, отличающей их от выведенных, является то, что они формировались практически без участия человека. Это не значит, что животные оставались дикими. В большинстве своем аборигенные породы активно использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы или для передвижения верхом.
Данные породы формировались в жестких условиях того или иного региона и отлично приспособлены к его особенностям. Так, северные лошади легко переносят холод, а аборигены горной местности умело передвигаются по скалистым тропам.
Все без исключения представители этих пород обладают гораздо большей выносливостью, чем представители пород культурных. Они неприхотливы в содержании и могут довольствоваться скудным рационом. Кроме того, эти лошади обладают хорошим здоровьем и не имеют генетических заболеваний. Почти в каждой местности и у каждого народа есть такая порода.
Впрочем, кое в чем они все-таки уступают представителям искусственно выведенных пород. Аборигенные лошадки не так красивы и изящны (хотя, конечно, это дело вкуса) и не могут соперничать со своими культурными собратьями в скорости и силе.
В России к таким породам относятся: вятская, якутская, приобская, печорская, башкирская, алтайская, бурятская, азербайджанская, приобская, забайкальская и другие. За рубежом: камарги, аппалузы и прочие. Одних только аборигенных японских пород насчитывается около десяти!
Существует условное деление аборигенных пород в зависимости от места их обитания на лесных, горных, северных и степных. У каждого из этих типов есть свои особенности.
Лесные лошади отличаются способностью пробираться через заросли с минимальными потерями для себя. Они невысокого роста (впрочем, низкий рост характерен для всех аборигенных пород), коренастые, с плотной шкурой.
Горные лошадки невероятно выносливы. Они способны совершать длительные переходы по скалистой местности в поисках пищи и пробираться в самые труднодоступные места.
Северные лошади покрыты густой шерстью с плотным подшерстком. Как и горные, они могут долгое время обходиться без еды и довольствоваться скудным рационом.
Степные лошади славятся своей выносливостью и способностью долгое время находиться под палящим солнцем. Также по сравнению с аборигенными породами прочих зон они могут развивать высокую скорость.
Впрочем, у всех аборигенов есть общие черты:
– они обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом, позволяющим оставаться здоровыми в самых неблагоприятных условиях;
– они выносливы и приспособлены к температурным перепадам и прочим неблагоприятным погодным условиям;
– они привыкли максимально использовать пастбища и способны находить себе пропитание даже на голой местности;
– кобылы дают много молока;
– для этих лошадей характерно позднее созревание. Взрослой считается аборигенная лошадь после 5 лет, в то время как представители искусственно выведенных пород готовы к работе уже в возрасте 2–3 лет.
Многие аборигенные породы находятся под охраной если не государства, то народа, с которым они связаны.
Источник фото: http://imcreator.com/free
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©