Профессиональная ориентация является подсказкой при выборе профессии, который является задачей с неполными исходными данными, вероятностными параметрами, меняющимися переменными и, как минимум, одним неизвестным. Профориентация помогает не только найти свой жизненный путь, но и формирует систему занятости в будущем.
В связи с этим в большинстве стран с развитой экономикой профориентации уделяется большое внимание. И эта система постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать потребностям общества и готовить успешных специалистов.
В этой статье я хочу рассказать о том, как проходит профориентация в некоторых зарубежных странах.
Как такового термина «профессиональная ориентация» за рубежом не существует, есть термин «развитие карьеры». Сфера деятельности Career Development включает в себя специализированные центры с хорошо подготовленными специалистами, имеющими в своем распоряжении инновационные информационные и методические ресурсы.
Такие центры развития карьеры базируются на тесном взаимодействии профориентации и возможности дальнейшего трудоустройства.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ
Начнем с того, что во Франции готовят специалистов по профориентации, которая проводится в четырех институтах: Институте психологических и психолого-социальных исследований в г. Бордо, Парижском институте исследований в области труда и профессиональной ориентации, Региональном институте профориентации в г. Лилле и Марсельском институте биометрии человека и профессиональной ориентации. Центры карьерной ориентации во Франции в сейчас наделены большими правами, имеют возможность влиять на профессиональный выбор молодежи в соответствии с требованиями рынка труда, привлекая ее в те отрасли, которые нуждаются в кадрах.
Службы профориентации во Франции имеют большую историю. Первые службы профориентации появились во Франции в 20-х гг. XX столетия, накануне второй мировой войны вышел «Закон о повсеместном создании центров для подготовки специалистов по профориентации для детей и взрослых».
В настоящий момент, профориентация учащегося начинается с младших классов, с момента наблюдения учителем за возможностями и способностями ребенка. Здесь в день поступления в школу заводится индивидуальное досье, в которое вносят данные учителя, наблюдая за способностями ребенка и при знакомстве ребенка с актуальными профессиями на рынке труда, которое проводят в средней школе. Вся данная информация доводится до сведения родителей. Во Франции тесное сотрудничество центров выбора профессии с семьями учащихся. Если учащийся испытывает некоторые затруднения в плане выбора профессии, у него всегда есть возможность побеседовать со школьным психологом, который помогает ребенку адаптироваться к требованиям учебного заведения, оказывает индивидуальную помощь детям по организации учебной деятельности в школе и дома. Он изучает также характерологические особенности учащихся, проводит тестирование успешности освоения учебных предметов и дает рекомендации учащимся и их родителям по повышению успеваемости, развитию способностей, интересов к той или иной сфере профессиональной.
Во Франции все учащиеся принимают участие в деловых играх, тренингах, встречах с успешными предпринимателями. Их учат грамотно составлять резюме и пользоваться информационной базой данных обо всех профессиях страны.
Здесь под эгидой правительства действуют специальные Центры информации и ориентации, в которые можно обратиться, если нужно разобраться с самоопределением.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В ГЕРМАНИИ
В Германии вопросами профессиональной ориентации занимаются главным образом биржи труда, работу которых координирует Управление профессиональной ориентации федерального ведомства трудоустройства и страхования по безработице. Данные биржи ориентированы, прежде всего, не на решение задачи реализации потенциала личности относительно профессии, а на заполнение различного рода профессиональных вакансий. Служащие биржи имеют на каждого учащегося школы карту профориентации (личное дело по профориентации), которая поступает из школы. Там содержатся данные об успеваемости, состоянии здоровья, особенностях характера, оценка способностей. После ознакомления с ней и проведения личной беседы, профсоветник выясняет способности и склонности учащегося, и на основании этого дает совет относительно выбора профессии. Такими же особенностями отличаются системы профориентации Италии и Бельгии.
Профориентацию в Германии проводят с применением практических методик тестирования, опросов и консультаций. Все данные, полученные во время исследований, заносятся в индивидуальную карту профориентации, где, помимо результатов тестов, имеются сведения о семье, интересах и профессиональных склонностях ученика. На основе данных, которые попадают карту, специалисты проводят консультации со школьниками. При необходимости они прибегают к помощи школьных психологов или медиков.
После окончания школы выпускники продолжают специализированное обучение уже на потенциальном рабочем месте.
Работодатель предлагает два варианта учебы: общее направление дает возможность дальнейшего поступления в вуз, а специализированный путь позволит освоить практические навыки в мастерских или на производстве.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В КАНАДЕ
В Канаде профориентация ориентирована в основном на выпускников вузов и осуществляется в «центрах выбора», которые есть при каждом государственном университете. Помимо тестов и исследований здесь проводят курсы самоопределения, цель которых — помощь студенту в выборе будущей деятельности.
Согласно канадским специалистам по профориентации алгоритм принятия решения о выборе будущей карьеры состоит из 5 шагов:
- шаг первый. Студент решает для себя, чем бы он хотел заниматься и анализирует свои ощущения по поводу принятого решения. Если в процессе анализа он понимает, что преобладают тревога и страх, ему рекомендуется пересмотреть своё решение. Возможно, он просто не готов к его принятию.
- шаг второй. Состоит из двух частей. Первая, так называемый внутренний компонент, попытка реально оценить свои возможности и способности, определить какие черты характера помогут в становлении карьеры, а какие лучше держать при себе. Определиться с родом занятий, которому готовы посвятить большую часть времени, и именно он должен стать в дальнейшем работой, а что можно оставить в качестве хобби. Вторая часть состоит в изучении рынка труда, а именно тех специальностей, которые на нем представлены на данный момент. Выбор для себя нескольких альтернативных вариантов.
- шаг третий. Оценка альтернативных вариантов. Сопоставление тех критериев, которые студент выбрал определяющими для будущей специализации с критериями реально существующих профессий. Выбор приоритетной профессии.
- шаг четвертый. Проба себя в профессии. Это и стажировки, и подработка в выбранной сфере. Многие студенты обязаны отработать определенное количество часов в различных социальных службах. Эти часы им засчитываются за практику и дают возможность определиться с дальнейшим выбором. В самом начале работы студентам рекомендуется составить план-график, с опорными точками, которые будут определять поставленные цели и сроки их выполнения. Каких результатов практикант ожидает достичь за определенный промежуток времени. Если график и реальные действия разнятся, стоит задуматься о правильности выбора профессии.
- пятый шаг. Принятие окончательного решения.
Все этапы студент проходит самостоятельно, но под контролем специалистов в области развития карьеры и психологов. Поэтому в случае необходимости всегда есть возможность обратиться за квалифицированной помощью.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В ЯПОНИИ
В Японии профориентация- это одно из ключевых направлений общего учебного процесса. Для контроля за формированием готовности подростков выбирать профессиональный путь и за подготовкой к профессии в Японии разработали совершенно уникальную научную методику, автором которой стал ректор университета Асия — профессор Фукуяма. Данный тест получил название «F-тест» (Fukuyama-тест). Автор выделяет три основных фактора осознанного выбора профессии: самоанализ, анализ профессий, профессиональные пробы. Каждый год учащиеся 7-9 классов пробуют себя в 16 различных профессиях из разных областей: сельское хозяйство, научная деятельность, бизнес и т.д.
Таким образом за три года они пробуют свои силы в 48 различных профессиях. После чего проводится самоанализ по 62 пунктам по пятибалльной шкале различных навыков. Те же самые пункты в отношении каждого ученика оцениваются преподавателями и психологами. Результаты сравниваются, вычисляется индекс самооценки школьника и предлагается индивидуальная программа дальнейшего обучения, направленная на формирование и развитие профессиональных качеств и компетенций. Кроме того, учащийся приобретает практические навыки работы.
Интересным является опыт вычисления индекса самооценки школьника. Ведь в России пока действия учащегося оцениваются только преподавательскими составом.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В США
В США профильное обучение осуществляется на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут выбрать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный, в котором дается предпрофессиональная подготовка. Вариативность образовательных услуг осуществляется за счет расширения спектра различных учебных курсов по выбору. Организация профильной подготовки состоит из возможности набора из множеств курсов, предполагаемых за весь период обучения.
Как правило, школьники должны выбирать не менее 15 и не более 25 учебных курсов продолжительностью до одного семестра. При этом, прежде всего, учитываются запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей. Но начиная с дошкольного возраста здесь проходят разные тесты, которые определяют уровень знаний и интерес к разным профессиям, потому что в США в основу системы профориентации заложена модель сравнения специфики профессий с чертами характера. Их эксперты выявляют в ходе тестов, рассчитанных на детей и молодежь разного возраста: от дошкольников до выпускников вузов.
Затем школьник получает список подходящих профессий и может выбрать одну из них. Ежемесячно в школах проводятся встречи с потенциальными работодателями, которые предоставляют школьникам рабочие места, чтобы они могли провести тест-драйв выбранной специальности. В конечном результате все это помогает учащимся найти ту профессию, которая в наибольшей степени соответствовала их склонностям и востребована на рынке труда.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В ФИНЛЯНДИИ
К профессиональной ориентации выпускников в Финляндии подходят очень серьезно. Вот один показательный факт: если ученик, окончив девятый класс, так и не понял, чем он будет заниматься в жизни, ему дается еще один год для профессионального самоопределения. В течение этого периода с ним и подобными активно работают профессиональные консультанты. И надо сказать, что они не зря едят свой хлеб.
В Финляндии система среднего профессионального образования популярнее высшего. Курсы профессиональной ориентации начинаются в Финляндии с седьмого класса. И они обязательно включают период введения в трудовую жизнь, составляющий, как правило, одну-три недели, в течение которых подростки работают по-настоящему. Возможность сделать что-либо своими руками очень сильно влияет на профессиональное самоопределение. В восьмом классе изучаются вопросы построения карьеры, а в девятом к процессу выбора профессии подключаются сотрудники кадровых служб предприятий и служб по найму. Отвечает за работу по профессиональной ориентации и построению карьеры министерство образования страны.
Выпускникам финских школ предоставляется право подать документы в 7 профессиональных учебных заведений.
В школьные консультанты берут в основном людей с университетским образованием, потому что на них возлагается очень большая ответственность. Во-первых, далеко не все ребята знают, чего они хотят, во-вторых, не каждый адекватно оценивает свои возможности и, в-третьих, кроме желания выпускника, есть еще потребности в кадрах государства. Несмотря на трудности, консультанты должны добиваться, чтобы выбор сделал.