Найти в Дзене
ПРО ДЕНЬГИ 💰

Недооценённые акции российских компаний с потенциалом роста в 2019 и 2020 году. Список и фундаментальный анализ.

Самыми недооценёнными акциями российских компаний, у которых есть потенциал роста в 2019 и 2020 году, являются акции электросетевых компаний, о которых пойдёт речь в данной статье.

1. Россети. Хорошая цена для входа 1,55 рубля (лот=10 000 акций)

В этой компании драйвер роста - это государственный проект от министерства финансов, где он обяжет государственные компании выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО на дивиденды.

Россети выплатят более 5 млрд. рублей дивидендами по итогам 2019 года. В связи с этим, ожидается рост акций с 1,2 до 2,16 рублей за акцию.

В планах компании рост капитализации до 1 трл. рублей, а сейчас капитализация составляет 252 млрд. рублей. Как видим, есть потенциал для роста в 4 раза.

Главным фактором быстрого роста акций станут слова Левинского со 2 по 5 Октября на энергофоруме России. Когда цифра дивидендов будет озвучена, рынок улетит вверх. Сейчас див. доходность менее 2%.

К слову, Российские акции электросетевых компаний стоят в 9 раз дешевле, чем аналогичные акции зарубежных компаний. В данный момент обычная акция стоит в 5 раз ниже, чем в 2011 году.

2. ФСК ЕЭС хорошая цена для входа 0.18 (лот 10000 акций)

Ходит также, как акция Россети. В следующем (2020 году) предположительно принесет более 15% див. доходности. Привлекательная дивидендная политика и недооценённость акции заставляют обратить на неё внимание среднесрочных инвесторов.

Провести фундаментальный анализ акции вы можете самостоятельно.

Низкие коэффициенты P/E 2,2х и P/B 0,3х говорит о недооценённости компании. Финансовая (долговая) нагрузка значительно ниже уровня чистой прибыли. Есть высокий потенциал для развития.

3. Ленэнерго

В 2015 году у компании были проблемы с закредитованностью. В настоящее время прибыль превышает долговую нагрузку в 2 раза.

Дивидендная доходность низкая 1.9%. Сами дивиденды компания то платит, то не платит. А привлекательность компании для акционеров, в первую очередь, определяется стабильной выплатой дивидендов.

По фундаментальному анализу низкие коэффициенты P/E 4.5х и P/B 0,4х опять же говорят о недооценённости компании. Выручка и чистая прибыль компании растёт по отчету МСФО.

4. ОГК 2 хорошая цена для входа 0.47 рублей (лот 10 000 акций)

Потенциал для роста акций до 0,69 рублей в ближайший год. В настоящее время доход по дивидендам 6,68% Планируется выплата дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО. За последний год акция выросла в цене на 47%, при этом всё равно считается недооценённой.

Выручка компании практически не увеличивается, зато заметно растёт чистая прибыль, согласно отчёту МСФО за 2 первых квартала 2019 года. Показатели P/E 5х и P/B 0.4х . Прибыль выше долговой нагрузки. Есть высокая перспектива роста.

5. РусГидро акция падает, поэтому сложно определить хорошую цену для входа.

Падение за год на 19,02%. Дивидендная доходность 7,26%. Дивидендные выплаты постепенно растут. за исключением 2017 года, где они были немного снижены. В перспективе к 2024 году размер дивидендов составит 17.1%

Выручка немного подросла во 2 квартале 2019 года, а вот чистая прибыль упала. Показатели P/E 8,5х и P/B 0.4х . Потенциал для роста есть после 2020 года. Чистая прибыль в несколько раз превышает закредитованность и выплаты по долгам.

Если вы ищите недооценённые российские компании, то с уверенностью можно сказать - недооценён только 1 сектор - это электросетевые компании. В остальных секторах таких компаний нет. Везде справедливая оценка.

Хочу напомнить, что данный материал подготовлен только в ознакомительных целях и не является рекомендацией к действию.

>>> Задать вопросы вы можете в комментариях, отвечу обязательно.

Как трейдеру всегда быть в плюсе + 3 правила успешных торгов на бирже от Сергея Елисеева. https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/kak-treideru

Какие дивидендные акции российских компаний я куплю в свой портфель на 2019, 2020 год https://zen.yandex.ru/media/bizhoum