Внутренний Кастанеда, ликуй: сегодня говорим об учении дона Хуана. О нём рассказано уже много всего, однако в деле об осознанном сновидении обойти его стороной не получится. На работах эзотерика базируются работы других известных сновидцев — да и в конце концов, именно о Кастанеде мы обычно вспоминаем, когда слышим об осознанных сновидениях.
Известно, что Карлос Кастанеда был антропологом, но во время его полевой практики что-то пошло не так (точнее, конечно же, именно так, как надо) — и вместо очередного типового исследования мир увидел 12 больших философских трактатов о знаниях, полученных от шамана племени яки с Юго-Запада США. Один из них — «Искусство сновидения» 1993 года. Кастанеда описывает в нём практики для выхода в сновидение и систему сновидческой структуры. Согласно ей, внутри сновидения существует 7 преград — врат, которые сновидец должен преодолеть для того, чтобы овладеть искусством сновидения.
«Дон Хуан объяснил, что в энергетическом потоке вселенной имеются входы и выходы, и что в конкретном случае сновидения входов — семь. Сновидящий воспринимает их как препятствия, которые и были названы магами семью вратами сновидения.
— Первые врата — это особый порог. Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающего перед тем, как человек проваливается в глубокий сон, — говорил дон Хуан. — Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не дает нам открыть глаза. Мы достигаем врат в то самое мгновение, когда осознаем, что засыпаем, паря во тьме и ощущении тяжести»
Так дон Хуан говорит о первом препятствии, с которым мы сталкиваемся, когда хотим осознаться во сне. Эти врата — в сущности порог между бодрствованием и сном. Поймать его непросто. Иногда вообще кажется, что бывает лишь два состояния: резкий провал в сон и тотальная бессонница. Какие тут первые врата! Однако намерение стать сновидцем рано или поздно принесёт свои плоды: ключи к ним будут подобраны.
«В данной конкретной ситуации, поскольку мы ведем речь о первых вратах сновидения, целью сновидения является формирование намерения заставить энергетическое тело осознать, что ты засыпаешь. Заставить нужно не себя, а свое энергетическое тело. Причем скорее не заставить, а просто позволить ему осознать, что ты засыпаешь. Ибо намерение — это желание, в котором отсутствует желание, действие, в котором отсутствует деяние. Намереваться — значит, хотеть, не желая, делать, не делая».
О сути намерения дон Хуан рассказывает достаточно абстрактно и сложно. Но постойте и взгляните внимательнее: всё гораздо проще, чем кажется. Отпустите поток мыслей, выключите свой внутренний монолог, сконцентрируйте внимание внутри самого себя — используйте техники удержания границы.
А тем временем дон Хуан будет продолжать свой рассказ. Он устами Кастанеды объяснит вам, что делать дальше. Да, вы нащупали границу сновидения, но этого мало: нужно не топтаться рядом с открытой дверью, а пройти через неё.
«Мы достигаем первых врат, когда осознаем мгновение засыпания либо когда видим фантастически реальный сон. После того, как мы их достигли, нам необходимо пройти сквозь них, обретя способность сохранять образ любого объекта, присутствующего в содержимом наших снов»
Как сохранить образ? Очевидно: на диск не запишем, камеру не включим, поэтому используем, что есть — собственное внимание. Классическая техника его удержания в осознанном сне — сфокусироваться на своих руках. Но на самом деле вы можете смотреть на что угодно. Хоть на розового слона перед вами. Сути это не поменяет: важно найти точку отсчёта, которая поможет взять под контроль сновиденное пространство.
"Прием использования точки отсчета был разработан магами с целью компенсации такого качества сновидений, как мимолетность. Каждый раз, когда ты выделяешь точку отсчета и бросаешь на нее взгляд, ты испытываешь прилив энергии. Поэтому для начала не пытайся взглянуть на большое количество объектов. Четырех будет достаточно. Потом постепенно ты будешь расширять диапазон, пока не научишься разглядывать все, что захочешь. Но всегда, как только образы начинают сдвигаться и ты чувствуешь, что утрачиваешь контроль, немедленно возвращайся к точке отсчета и начинай сначала"
Так дон Хуан раскрывает смысл точки отсчёта — того объекта, с которого начинается контроль сновидения. Сначала нужно закрепить внимание на нём, затем постепенно переключиться на другие предметы. Если они расплываются и ускользают, значит, контроль потерян. Начинайте всё сначала, ищите свою точку отсчёта и вновь фиксируйтесь на ней. В сновидении она — спасательный круг, который поможет остаться на плаву внимания.
Нашли её? Готово, ваш внутренний Кастанеда восхитителен.
Внутренний Кастанеда команды проекта — тоже. Во время наших экспериментов мы столкнулись с первыми вратами сновидения и успешно их преодолели. Как мы уже отметили, по сути они являются границей между сном и бодрствованием — тем, с чем мы сталкиваемся каждую ночь и даже не замечаем этого. Поэтому для преодоления первого сновидческого препятствия мы научились отмечать границу засыпания: изменения в теле, сознании и окружении. Поймать границу помогают режим сна и отключение внутреннего диалога, которое может достигаться, например, медитациями.
С точкой отсчёта — сложнее. Она может работать или не работать лично для вас, ведь каждый использует разные сновидческие приёмы для удержания внимания: будь то простое созерцание или простройка своего сюжета. Техника помогает — значит, подходит. Даже если от описанной Кастанедой она далека.
Практикуйтесь и да пребудет с вами сила осознанности: следующие врата сновидения ожидают в следующей череде сновидений.