Найти тему

Батарея сверхдальнобойной артиллерии ФАУ-3. Бункер Мимойек.

Сверхдальнобойное многокаморное орудие ФАУ-3
Сверхдальнобойное многокаморное орудие ФАУ-3

Сама по себе концепция сверхдальнобойного орудия – многокаморной пушки, имеющей в дополнение к основному метательному заряду вспомогательные заряды взрывчатого вещества, была разработана французским инженером Перро в 1878 году. Вспомогательные каморы располагались вдоль ствола орудия. Дополнительные заряды воспламенялись по мере прохождения снаряда по стволу и теоретически позволяли поддерживать постоянное давление в нём, что обеспечивало начальную скорость боеприпаса, недостижимую для классических артиллерийских систем. Однако, несмотря на стройное теоретическое обоснование, в технологиях 19 века реализовать проект оказалось невозможным. Никак не удавалось добиться чёткой синхронизации воспламенения вспомогательных зарядов, кроме того, расширяющиеся газы основного заряда прорывались перед боеприпасом и подрывали вспомогательные заряды прежде, чем снаряд проходил мимо них, замедляя его скорость. Ну, а после изобретения более мощных бездымных порохов, изобретение Перро, казалось, и вовсе было отправлено в чуланы истории.

Схема многокаморного орудия
Схема многокаморного орудия

В 1941 году инженерам немецкой компании «Рёхлинг» («Rochling») удалось реанимировать проект, предложив использовать в орудии систему электрически активирующихся зарядов. Прототип нового орудия калибром 20-мм прошёл успешную обкатку на полигоне в апреле-мае 1943 года. Когда Гитлеру доложили о результатах испытаний, фюрер посчитал орудие прекрасным дополнением к ракетам Фау-1 и Фау-2 и в срочном порядке приказал изготовить 50 артиллерийских систем. По проекту пушки должны были устанавливаться в подземных укрытиях, чтобы обстреливать Южную Англию непрерывным дождём 150-мм снарядов. «Организации Тодта» было приказано возвести на побережье Ла-Манша первую огневую позицию, с расчётом, чтобы орудия могли вести огонь по Лондону.

Многокаморное артиллерийское орудие представляло собой сборную конструкцию длиной до 135 метров, состоящую из Т-образных секций, имеющих по ходу ствола вспомогательные зарядные каморы. Почти каждый третий выстрел повреждал ствол, а модульная схема пушки позволяла быстро заменять секции при изнашивании. Калибр орудия составлял 150-мм, вес 76 тонн. По расчётам пушка должна была вести огонь на расстояние до 165 км. В связи с повышенной секретностью орудие имело множество названий, но наиболее распространёнными считаются - официальное «Hochdruckpumpe» («Насос высокого давления») и солдатское «Tausendfüßler» («Многоножка»).

-3

Стрельба велась 140-кг подкалиберными стреловидными снарядами длиной 3250-мм. Вес боевого заряда составлял около 25 кг. В связи с отсутствием нарезов в стволе орудия, стабилизация боеприпаса в воздухе осуществлялась оперением, раскрывавшимся после выхода снаряда из канала ствола.

В кратчайшие сроки было изготовлено более 25 тыс. боеприпасов, а в дальнейшем планировалось выйти на мощность производства 10 тыс. снарядов в месяц. Скорострельность орудия составляла 1 выстрел в 5 минут, что в целом соответствовало скорострельности 150-мм тяжёлой полевой гаубицы обр. 18 г. Произведя несложные вычисления можно рассчитать, что батарея из 50 орудий могла производить 600 выстрелов в час. За сутки, эти же орудия могли буквально засыпать Лондон снарядами, произведя 14 400 выстрелов.

Подземный комплекс батареи сверхдальнобойной артиллерии ФАУ-3
Подземный комплекс батареи сверхдальнобойной артиллерии ФАУ-3

В сентябре 1943 г. в Нормандии, вблизи деревни Мимойек (фр. Mimoyecques), было развёрнуто строительство батареи сверхдальнобойной артиллерии Фау-3. К строительству и проходке штолен было привлечено около 5 тыс. заключённых концлагерей и местных жителей. Объект представлял собой подземный комплекс, состоящий из наклонных бетонных шахт глубиной около 110 метров, из расчёта одна шахта на пять орудий, установленных с расчётным углом возвышения 55 градусов. Обслуживание орудий должен был обеспечивать личный состав 91-го артиллерийского командования. Орудийные расчёты располагались вдоль ствола, перезаряжая между выстрелами пороховые заряды. Шахты соединялись между собой горизонтальными галереями, приспособленными для движения транспортёров. К комплексу примыкала укреплённая подземная железнодорожная станция. В подземных галереях должны были располагаться казармы, склады боеприпасов, электростанция и другие вспомогательные помещения. Сверху объект был накрыт защитной бетонной платформой толщиной свыше 5 метров.

Остатки орудия в штольнях бункера Мимойек (современное состояние)
Остатки орудия в штольнях бункера Мимойек (современное состояние)

Естественно, что такие объёмы работ невозможно было скрыть. Французское сопротивление практически сразу сообщило союзникам о возведении объекта. Предполагая, что комплекс имеет отношение к ракетной программе Фау-2, уже через два месяца после начала строительства, начались систематические бомбардировки объекта. Однако штольни и галереи, прорубленные в известняке, оказались устойчивы к воздействию обычных авиабомб. Строительство подходило к концу, когда 6 июля 1944 г. союзники провели налёт с использованием 5,5-тонных сейсмических бомб «Толлбой». Три бомбы угодили прямо в наклонные бетонные шахты. Взрывы на глубине 30 метров вызвали грандиозные обвалы и разрушения. Батарея была полностью уничтожена. Сотни узников, задействованных в строительстве, были заживо погребены в тоннелях. В сентябре 1944 г. бункер без боя был занят канадскими войсками. Уже после войны остатки комплекса обследовали английские сапёры и подорвали по личному приказу Черчилля, дабы сооружения не достались потенциальным конкурентам французам.

Проект батареи сверхдальнобойных орудий Фау-3 оказался крайне дорогим и неэффективным. Уже в ходе строительства был выявлен целый ряд конструктивных и технических просчётов, которые практически исключали возможность применения комплекса по назначению. Так, при определении направления стрельбы не была учтена поправка на вращение Земли. В связи с чем, даже при ведении огня по площадям, отклонение снарядов от цели было слишком велико. В ходе испытаний выяснилось, что орудия не обеспечивают необходимой начальной скорости снаряда, в следствие чего, дальность стрельбы оказалась в два раза меньше заявленной. Сами снаряды оказались аэродинамически неустойчивы в полёте и, вместо стабилизации, начинали беспорядочно вертеться в воздухе. Доложить Гитлеру о недостатках так никто и не решился. Исполнителей от гнева фюрера спасло только своевременное уничтожение объекта союзниками.

Сверхдальнобойное орудие ФАУ-3 на полевой позиции.
Сверхдальнобойное орудие ФАУ-3 на полевой позиции.

Тем не менее, эпопея многокаморного орудия не была закончена. По приказу Гитлера проект был переработан для использования в полевых условиях. Новое орудие отличалось уменьшенной длиной ствола (около 50 метров). Общий вес пушки составлял 28 тонн. Орудие предназначалось для поражения целей на дальности до 50 км и вело огонь облегчёнными боеприпасами весом около 97 кг. Всего было изготовлено четыре артиллерийских системы. Орудия вошли в состав 705-го тяжёлого артдивизиона и действовали на Западном фронте до конца войны. В январе 1945 г. орудия из района города Трир вели огонь по Люксембургу. Всего было произведено 157 выстрелов, однако эффективность стрельбы оказалась крайне низкой.

Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о Второй Мировой войне:

РАКЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ III РЕЙХА. "БУНКЕР ЭПЕРЛЕК"

РАКЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ III РЕЙХА. "КУПОЛ ВИЗЕРНЕ"

ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ В ВЕРМАХТЕ

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЛЮФТВАФФЕ. ОПЕРАЦИЯ "БОДЕНПЛАТТЕ"

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОГРОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ

ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ. САМЫЙ КОРОТКИЙ БОЙ В ИСТОРИИ

КАК НЕМЕЦ САМ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛ

ВЕРМАХТ. ОТ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ К ЛОШАДИ И ВЕЛОСИПЕДУ

КАК НЕМЦЫ ДРУГ У ДРУГА ТАНКИ ВОРОВАЛИ

-7

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.