Когда речь заходит об аллергии, чаще всего, кошек воспринимают как причину этого явления.
Многие даже не подозревают, что сами кошки очень чувствительны к действию аллергенов – веществ, на которые иммунная система человека и животных реагирует как на агент, опасный для организма.
Другими словами, она пытается обезвредить данное вещество, отторгая его. Следствием этого процесса являются разного рода воспалительные процессы.
У кошек существует три вида аллергии:
- На слюну блох
- На вещества внешней среды (пыльцу растений, плесневые грибы, пыль, средства гигиены, составляющие бытовой химии, парфюмерию)
- На вещества, входящие в состав пищи (чаще всего, на белки).
Для возникновения аллергической реакции не имеет значения количество аллергена. Иногда минимальная доза вещества может вызвать сильнейшую аллергию.
Лечение любого вида аллергии заключается в устранении действия аллергена.
Симптомы аллергии
Заболевание имеет специфические признаки или может маскироваться под болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
Об аллергии свидетельствуют:
- Кожные покраснения
- Шелушение кожи
- Зуд в области шеи, головы, спины
- Расчесы
- Выпадение шерсти
- Высыпания (папулы)
- Экзема
- Появление волдырей
- Чихание, выделения из носа
- Рвота
- Диарея
АЛЛЕРГИЯ НА СЛЮНУ БЛОХ
Укусы блох – самая распространенная причина аллергической реакции у кошек. У некоторых животных аллергию вызывает всего один укус. Соответственно, если хозяева не обнаруживают блох у своих питомцев, то это вовсе не обозначает, что аллергия вызвана чем-то другим.
Устранить блох очень просто. Для этого существует много специальных средств: пудры, спреи, капли, инъекции.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (АЛЛЕРГИЯ НА ВЕЩЕСТВА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ)
Проявляется у взрослых кошек и котов. Они более самостоятельны, чаще гуляют на улице.
Если от действия аллергенов во дворе защитить трудно, то минимизировать возможность контакта домашних питомцев с парфюмерией и средствами по уходу за домом вполне по силам любому заботливому хозяину.
Кошачьи шампуни использовать надо как можно реже. Необходимо следить за реакцией животного на средства по уходу за шерстью, наполнители для туалета.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Труднее всего выявить пищевой аллерген. Обычно аллергия у кошек возникает на белок говяжьего и куриного мяса, рыбы.
Процесс выявления причины аллергической реакции может занять несколько недель и даже месяцев.
Сначала из рациона кошки постепенно исключают один за другим привычные продукты. Продолжают до исчезновения признаков аллергии.
Затем продукты по одному снова вводят в рацион в течение нескольких дней, пока организм не отреагирует на какой-то из них аллергией.
Для достоверности процесс повторяют 2-3 раза.
Выявив продукт, вызывающий аллергию, ему подыскивают полноценную замену. Новый корм добавляют постепенно, небольшими порциями, чтобы убедиться в его безопасности для здоровья животного.