Ещё перед началом вторжения немецко-фашистских войск, гитлеровское командование рассчитывало на помощь казаков в борьбе против советской армии. Что в принципе не удивительно, ведь в предшествующие Великой Отечественной войне годы казаки серьёзно пострадали от политики «расказачивания». Однако планам немцев не суждено было сбыться, практически всё казачество встало на защиту родины, забыв все обиды перед лицом фашистской угрозы.
К началу войны в Красной Армии насчитывалось четыре кавалерийских корпуса, большую часть бойцов которых составляли именно казаки. Более того, на протяжении всей войны в казачьих областях СССР постоянно шло формирование новых добровольческих частей, которые отправлялись на фронт. Исключений не было, донские, кубанские, терские, оренбургские, уральские… Всё казачество поднялось против врага.
В начале войны казачьи кавалерийские части участвовали в Смоленском сражении, а также в тяжелейших боях на Украине. Особенно же отличились казаки в битве за Москву, когда им удалось совершить недельный рейд по тылам наступающей немецкой армии. В ходе той операции казаки уничтожили более двух тысяч немецких солдат, сожгли девять танков и двадцать машин врага.
Атаки казаков всегда были неожиданными для противника. Своевременно заходя во фланги и тыл гитлеровских войск, они сдерживали продвижение вражеских полков и даже танковых дивизий. Учитывая острую нехватку танков, казачьи кавалерийские формирования являлись одними из самых эффективных и мобильных военных подразделений в советской армии.
В 1942-ом году казачьи части принимали участие во всех наступательных операциях Западного фронта. Отвагу и героизм не раз проявляли казаки и в Битве за Кавказ. Одним из самых знаменитых эпизодов тех боев стала атака кубанских казаков в районе станицы Кущевская. Помимо горнострелковой дивизии и двух полков СС, немцы сосредоточили там большое количество танков и артиллерии. Атака казаков была стремительной и беспощадной, в конном строю они лавиной обрушились на фашистов, уничтожив более половины живой силы противника и выведя из строя множество единиц вражеской бронетехники.
Помимо немцев, на кавказском фронте от казаков досталось и арабам. В октябре 1942 года гитлеровцы усилили свои позиции на этом направлении солдатами арабского добровольческого легиона. Поэтому помимо уже ставших привычных немцев, казаки уничтожали и этих удивительных, но всё же непрошеных гостей. Более того, казаки сократили численность их боевого состава примерно наполовину, после чего фашистам пришлось вернуть арабов обратно в Северную Африку.
В Сталинградской же битве казаки в основном сражались пешими. Однако доводилось им ходить в атаки и в конном строю. Как, например, в случае ликвидации румынской группировки во время прорыва вражеских позиций южнее Сталинграда. Румынские части не выдержали натиска советских войск и начали поспешное отступление. Вдогонку им бросились казаки, которые не сколько зарубили, сколько взяли в плен большое количество румынских солдат.
Вскоре казачьи кавалерийские корпуса начали объединять с механизированными и танковыми частями. Такие соединения назывались конно-механизированными группами. Основной задачей таких групп было, вскрыв вражескую оборону на одном из участков и пройдя через брешь, стремительно и неудержимо развивать наступление, не давая неприятелю время задействовать резервы.
В составе кавалерийских корпусов казаки принимали активное участие и в боях на территории Европы. Громили немцев в Чехословакии. Воевали в Австрии и с боями дошли до Вены. Несколько кавалерийских частей участвовали во взятии Берлина. Бились казаки и с японцами в 1945-ом, в составе одной из конно-механизированных групп уничтожая Квантунскую армию.
Конечно, воевали казаки абсолютно во всех подразделениях советской армии, хотя «казацкими» было принято называть только Донской и Кубанский кавалерийские корпуса. Многие из них погибли, выполняя свой давний и священный долг по защите границ русского государства. И несмотря на все старания как внешних, так и внутренних врагов, казаки отстояли Россию так же, как испокон веков это делали их предки.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!