Найти тему
Загородная жизнь

217-ФЗ: Целевой взнос на покрытие убытка, он же пени. Что за зверь такой?

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Очень давно ничего не писала, все дела насущные….. И вот захотелось поделиться, а заодно узнать мнение счастливых обладателей дачных участком, как им живется при 217-ФЗ.

Сразу отмечу, я не юрист, но по долгу профессии приходится изучать, строго соблюдать и работать по некоторым Федеральным Законам. Ну и, ясно дело, отстаивать свои права, регламентированные тем или иным ФЗ, в контролирующих органах. В общем, копаться в солянке из букв, громко называемой «Законом», дело привычное.

Так вот, уже год я с супругом являюсь счастливым обладателем загородной недвижимости, расположенной на территории СНТ. Проживаем там постоянно и ничуть не сожалеем о своем переселении из мегаполиса в обитель ежиков, кабачков, снегоуборочных работ и….. ВЗНОСОВ.

Об одном таком взносе и хотелось бы поговорить. В моем случае это называется не «целевой взнос», а «плата», так как, мое пребывание на территории СНТ регламентирует Ст. 5, 217-ФЗ, а члены СНТ пренебрежительно величают Индивидуал. И так уж получилось, что я, такая негодяйка, слегка просрочила внесение этой платы до даты, указанной в протоколе общего очередного собрания. Точнее, мой долг на эту дату составил 36% от суммы годовых поборов, гордо именуемых «суммарным ежегодным размером целевых и членских взносов члена товарищества», в соответствии с п.4 ст.5 217ФЗ. В свое оправдание отмечу, что весь оставшийся долг я погасила в течение 27 календарных дней. Ну, так уж сложилось! Ну, не до платы в СНТ мне было!

А на днях получаю по эл. почте письмо из СНТ, в котором ежемесячный счет на оплату электроэнергии и коротенькая приписка (пишу дословно): «Долг на возмУщение убытка 135 руб.» Я, конечно, уяснила, что это была опечатка, но, так сказать, оговорка по Фрейду. Возмущение, так возмущение. Будем разбираться…..

Пишу ответное письмо с просьбой выставить счет с указанием основания для платежа, отправляю и получаю от расторопного сотрудника СНТ письмо с прикрепленными файлами, в одном файле счет, в другом, так сказать, основание в виде выписки из протокола общего собрания из которой следует, что принято решение «Утвердить целевой взнос на покрытие убытка в размере 3% с суммы долга за каждый месяц просрочки за несвоевременную уплату взносов и внесение платы для лиц, не являющимися членами СНТ».

В счете сумма 135 рублей и комментарий о том, что данная сумма является целевым взносом на покрытие убытка.

Дело за малым, лезем в 217-ФЗ выяснять:

1.Является ли покрытие убытков целевым взносом?

2. Каковы могут быть меры воздействия за несвоевременное внесение платы?

3. Кто может принимать решения о начислении штрафов за несвоевременно внесенную плату?

4. Относится ли это все к собственникам, не являющимися членами СНТ?

1. п. 6 Ст. 14 четко дает понять с чем может быть связано использование целевых взносов:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Как видно, всего пять пунктов, в которых не слова о покрытии убытков.

С моей точки зрения получается, покрытие убытков не является целевым взносом. (Хотелось бы услышать и другое мнение)

2. п.9 Ст. 14 «Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов».

Прекрасно, допустим, установили размер пени. Но!!!! Статья 14 у нас как называется? А называется она «Взносы членов товарищества». Т.е. распространяется на членов СНТ, коим я не являюсь.

3. п. 10 Ст.14 «В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке». Опять-таки, Статья 14 регламентирует действия членов СНТ. Получается снова не мой вариант.

4. Как ни крути все эти меры воздействия можно применить исключительно к членам товарищества.

На сколько мне известно, размер пени или штрафных санкций может быть закреплен либо в договоре, либо в законе. Как известно 217-ФЗ заключение договоров между собственником и СНТ не предусматривает. Так же право требовать уплату пени предусмотрено вышеупомянутым законом только с членов СНТ. Про уплату штрафных санкций у нас еще глаголит ГК РФ, а именно Ст. 395 и взымается это все в соответствии с решением суда, но это уже другая история.

А еще Ст. 17 «уДачного» закона очень лаконично и исчерпывающе дает понять, что входит в компетенцию собрания членов. Там 23 пункта, в которых нет ни единого слова о праве начислять пени. Получается, что многоуважаемые члены попросту нарушили Ст. 17 включив в повестку дня принятие решения о начислении пени. (Так же с удовольствием выслушаю и другое мнение по этому поводу)

В общем, как ни крути, но я не смогла найти ни одного подходящего пункта в «уДачном» законе, на основании которого мне необходимо оплатить эти несчастные пени.

Очень бы хотелось услышать комментарии о правомерности требований об уплате пени со стороны правления СНТ. В свою очередь обязуюсь, вот прям из-под земли раздобыть злополучные 135 рублей и прям пулей перевести на счет многоуважаемого СНТ, как только найду законное обоснование такого требования.

Спасибо всем, кто поделится своим видением этого вопроса.