Все знают знаменитого летчика Маресьева, который воевал в Великую Отечественную без обеих ног. А вот про десантника Потапова Игоря Ивановича мало кто слышал.
Молодой лейтенант, только окончивший училище, попадает на Северный Кавказ, это первая его война, которая могла стать и последней.
1999 год, идут ожесточенные бои в Чечне, молодой лейтенант командует взводом десантников. Чуть выше села Новогрозненский Потапов получил тяжелое ранение. Мина, выпущенная с миномета, взорвалась рядом, оставив молодого парня без ног. Произошло это 18 декабря 1999 года.
Рядом медсестра капельницу ставит, а глаза мокрые, видимо, жалеет меня, пацана. Вот тебе и командировочка. Как жить дальше? /из воспоминаний Игоря Потапова/
Госпиталя, боль, отчаянья, совсем ведь еще молодой парень, а впереди вся жизнь и жизнь эта, без ног. Но Игорь не сдается, и уже очень скоро делает свои первые шаги.
Оставить армию и десант Игорь не собирается, и уже очень скоро вернулся в свой родной 137-ой десантный полк.
Позже Игорю вручили Орден Мужества.
Никто не мог себе и представить, что парень не только встанет на ноги и вернется в ВДВ, но и снова поедет в командировку в горячую точку. На этот раз он отправился в Боснию, в составе миротворческого батальона в должности замполита рота связи.
После миротворческой миссии возвращается в полк и пишет рапорт о переводе в Рязанское училище ВДВ.
Игорь благодарен командованию ВДВ, за данную возможность вернуться после ранения в строй и служить. Служит он до 2010 года и попадает под сокращение. Выслуга к тому времени составляла 20 лет.
В звании гвардии подполковника Игорь Иванович Потапов оставляет ВДВ. У него есть жена, дети, верные друзья.
Такой вот настоящий человек, десантник, герой, сумевший преодолеть многое и вернуться в строй, в свой родной десантный полк на протезах.
Долгих лет жизни, здоровья и благополучия тебе солдат Отчизны.
Если, интересна данная тематика, то приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Всем добра.