Российская ассоциация «Финтех» (сокращенно – АФТ) разработала и направила на согласование в Центральный Банк России «Концепцию открытых API». Как известно, API – это программный интерфейс приложения, который дает возможность интегрировать решения разных производителей.
Ценность API заключается в том, что позволяет сформировать и реализовать концепцию открытого банкинга, суть которой – в получении третьими сторонами доступа к банковским системам и данным. Как результат – качество обслуживания клиентов растет, а взаимодействие между финансовыми учреждениями улучшается.
Западный рынок уже давно обсуждает возможности полного перехода на API, в нашей стране подобные вопросы стали актуальными лишь в августе этого года. На сегодняшний день в активе АФТ одна закрытая встреча с представителями Центробанка, на которой обсуждались вопросы внедрения API. Со стороны государства прозвучала четкая позиция: внедрение этих элементов станет обязательным для всех игроков, которые присутствуют в финансовом секторе. Пилотные проекты внедрения планируется запустить в 2020 году, а еще через год ожидается принятие пакета законодательных требований относительно API.