Хоста — многолетний травянистый цветок. Да, хоста — это цветок, но ценность ее совсем не в цветах. Привлекательность растению придают замечательные большие листья с плотной текстурой и различные по форме и цвету.
Так как цветок у хосты не имеет декоративного значения, то его лучше удалять еще вначале роста: куст быстрее нарастит пышную массу зеленых (а у некоторых видов — пестрых, голубых или даже желтых) листьев.
Где лучше растет хоста
Хоста — цветок для влажных почв и полутенистых участков сада. Если на вашем участке есть такие уголки, то хоста это как раз то растение, которое украсит их.
Хоста может выращиваться и на солнечных местах, но будьте готовы, что тогда ее листья могут выгорать. Особенно не желательно на солнце высаживать пестролистную хосту: ее листья не только меняют цвет, выгорая на солнце, но и мельчают. Если вы не хотите пересаживать такую хосту, то притените ее, высадив рядом декоративное хвойное растение, либо многолетник с обильной листвой, например, бадан или лилейник.
Почва для хосты
Принято считать, что хоста не требовательна к почве. Это так, но чтобы она не была мелкой или слабо окрашенной и чтобы увидеть ее роскошные листья, нужна все же почва, богатая гумусом.
Хосты плохо развиваются на кислых и тяжелых почвах; рыхление и раскисление почвы доломиткой или золой — это необходимое условие для роста хосты.
А на песчаных почвах растение будет очень медленно расти.
Всю красоту хосты сможете увидеть на влажной, но без застоя воды, богатой гумусом и перегноем почве.
Как разделить хосту
Хоста на одном месте может расти до 15 лет, если ей позволяет пространство. Но декоративность листьев при этом снижается. Поэтому рекомендуют делить хосту каждые 7 лет.
Так как хоста относится к многолетникам, цветущим со второй половины лета, то рекомендовано ее делить весной в первой декаде мая.
- Возьмите вилы и ими подкопайте под растение. В это время хоста еще только-только начинает пробуждаться и не страшно, если вы заденете ее корешки. Выкопав деленку, разберите растение на отдельные розетки. При весеннем делении никакие побеги с хосты не срезайте.
Если же вы прозевали весной время деления хосты, а куст слишком большой и нуждается в размножении, то можно разделить его в конце лета. Тогда рекомендуется подрезать у деленки и корешки, и листья.
Я пользуюсь несколько другим методом обновления хосты. Не выкапываю куст, а весной, пока влажная земля, подрываю крайние корешки с зачатками и отсаживаю их или раздаю соседям. Родительский кустик при этом остается на месте, не испорчен вид цветника и нет тяжелой работы. После этого подкармливаю его, опрыскиваю стимулятором роста и мульчирую.
Подготовка к зиме
В моем саду хосты растут без укрытия на зиму. Но в первые два года посадки молодых растений я укрывала мульчой из сухих листьев клена и дуба.
Работы по подготовке к зимовке могут быть и сложными, и простыми - это зависит от региона выращивания. Растение терпеливо выносит любые недочёты. Расскажу о двух вариантах: и тот, и другой я благополучно использовала в своем саду.
- Срежьте листья до 4 см. от основания, вынесите их с участка или разложите тут же, укрыв почву.
За лето почва вокруг кустика сильно уплотняется, поэтому неглубоко, чтобы не задеть точку роста, из которой в следующем сезоне будет новое растение, порыхлите землю.
Теперь пролейте землю фунгицидом и подсыпьте доломитовую муку, 300гр./м² или золу, 1ст./м².
Чтобы весной «не потерять» хосты, не высадить на их место другие растения, обозначьте место их нахождения маячками, например положите два камня по бокам. Первые листики появятся только в третьей декаде мая.
- Второй способ проще, но такой же результативный! Не трогать хосты и дать им уйти под зиму с листьями. Для этого многолетника зимовка в любом виде проходит без проблем. Весной вы будете полоть и рыхлить землю и заодно уберете и старые высохшие листья, и вредителей вместе с ними, главный из которых - это слизень или улитка.
В нашем регионе осенью у хосты малопривлекательный и не эстетичный вид - листья от дождей превращаются в скользкую массу и мешаются под ногами, поэтому для безупречного вида цветника их лучше обрезать и отправить в компостную кучу.