Часто владельцы собственных бань и саун сталкиваются задымлением от печи. Причин для такой проблемы может быть масса. Это может быть следствием нарушения технологии сборки конструкции, плохой тяги, неправильно выбранного топлива и т.д. Какой бы ни была причина, решение нужно искать быстро.
Задымление старых печек
Если печь работала безотказно много лет, а в последнее время стала безбожно дымить, то в пору серьёзно задуматься, а всё ли хорошо с конструкцией в целом.
Низкая степень тяги
Опрокинутая или сниженная тяга - это одна из наиболее распространённых причин задымления у возрастных печей. Возникнуть она может из-за долгого простоя агрегата. Из-за неполадок изменяется направление движения воздушных потоков, и дым остаётся внутри помещения. Если тяга полностью отсутствует, то стоит проверить, не засорился ли канал дымохода.
Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" ! Новые статьи каждые день!
Решить проблему можно следующими способами:
- Откройте и разогрейте боров дымохода на чердаке;
- Откройте очистную дверцу, чтобы прогреть дымоходный канал;
- Положите в дымоход подожжённый горючий материал.
Засор дымохода, трубы и борова печи
Причиной задымления печки может быть и загрязнение канала дымохода, труб или печного борова. Налипшая внутри выходных каналов сажа приводит к снижению уровня теплоотдачи и, как следствие, тяги. Ситуация значительно повышает риск возникновения пожара.
Чтобы налипания не происходило, уделите больше внимания организации теплоизоляции, избегайте хвойного топлива, регулярно проводите чистку дымохода.
Неподходящее топливо
Часто задымление вызывается использованием неправильного топлива. Разные печки требуют разного подхода к выбору растопки. Например, твердотопливные или угольные конструкции дымят при сжигании сухой древесины. Так что для них нужно выбирать уголь или брикеты торфа. Укоротите поддувальный отсек и смените тип растопки.
Износ или деформация агрегата
У возрастных печей риск появления деформаций, связанных с долгой работой, гораздо выше. Даже мелкие трещинки, щели, сколы в дымоходе приведут к нарушению теплоотдачи и задымлению.
Решить проблему можно полной заменой агрегата (всех составляющих) или реконструкцией. Устранить дефекты самостоятельно сложно, но возможно:
- Смешайте раствор, состоящий из глины, песка и асбеста (2:1:0,1). Добавьте в смесь жидкую цементную грунтовку;
- Зачистите места со сколами, трещинами и щелями;
- Нанесите на зачищенные зоны грунтовку;
- Устраните дефекты с помощью раствора;
- В финале нанесите штукатурку.
Задымление новых печек
Если со старыми печками всё понятно, то с новыми придётся повозиться. Казалось бы, агрегат только установили, какие могут быть проблемы? Чаще всего причиной задымления является неправильная или некачественная установка. Проблема может быть и в недостаточной вентиляционной тяге, а также в отсутствии распределительного короба.
Неверные расчёты высоты дымохода
Это самая распространённая причина задымления у новых печек. Стандартные параметры:
- размеры трубы, соответствующие типу топлива: 140х140 мм (угольная растопка), 140х270 мм (дрова или торф);
- возвышение над кровлей - 75 см, над коньком - 50 см.
Некачественная вентиляция и неправильная установка
Изначально неверная сборка конструкции может быть причиной задымления при первом же использовании печки. Обязательно нужно установить вентиляционные отверстия, проверить качество тяги, теплоизоляции и т.д.