С наступлением осени и холодов детский организм подвергается проверке на устойчивость. Играет роль дефицит солнца и витаминов. Но подхватить насморк и кашель может даже самый здоровый ребёнок. А обычная простуда может легко перейти в ангину.
Ангина - это...
Острое инфекционное заболевание. Вызывается микробами, вирусами, грибками. Ангина – заразное заболевание. Способ заражения – воздушно-капельный. Можно заразиться через игрушки, средства гигиены или продукты. Вредоносные бактерии могут начать действовать не сразу. Но они очень любят холод и начинают размножаться в разы активнее ближе к зиме. Ангина отличается от любой другой простуды и имеет свои особенности.
Симптомы ангины развиваются по этапам:
1. Интоксикационный. У ребёнка болит голова, тошнит или рвёт, температура поднимается в радиусе 38-40 градусов.
2. Поражение ротоглотки. Горло при ангине болит, но в разной степени. Чаще всего ребенку очень больно глотать. Краснеет и отекает слизистая, может образовываться белый гнойный налёт на миндалинах.
3. Лимфаденит. При пальпации под челюстью у ребенка можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.
Виды детской ангины и характерные симптомы:
1) Острый фарингит. Сопровождается общей слабостью, температурой до 38 градусов, болью при глотании. При соблюдении постельного режима, полоскания горла и приёма лекарств проходит в течение 4-5 дней.
2) Фолликулярная ангина. Температура повышается до более высокой отметки в 39 градусов. Может сопровождаться болью в ухе, гнойниками в слизистой рта в виде бугорков. Важную роль играет питьевой режим и применение лечебных отваров и настоек.
3) Лакунарная ангина. Самый частый вид детской ангины. Воспаление миндалин, заполнение гноем лакун. Появление налета на миндалинах и высокая температура. При такой совокупности симптомов прописывается строгая диета, исключающая раздражители для полости рта.
Как действовать?
Ангина может проявиться через 12 часов после заболевания. Болезнь развивается быстро и остро. У ребенка пропадает аппетит и желание пить жидкости (из-за сжимающей боли в горле), появляется слабость, капризность, голос становится сиплым.
Из-за ряда возможных осложнений ангины требуется обязательное наблюдение у врача и соблюдение лечения. Если ангина затянулась или лечение началось слишком поздно, стоит настоять на пребывании ребенка в стационаре. Детская ангина может затрагивать другие системы организма.
Как предотвратить заболевание ангиной?
Учитывая воздушно-капельный путь заражения, главное – регулярная гигиена и дезинфекция. После каждого выхода из дома ребенку нужно тщательно промывать нос, мыть руки и рот. Не контактировать с зараженными и их личными вещами. Бороться с появившимся насморком, чаще промывая нос.
Но при первых симптомах ангины не стоит полагаться на самостоятельное лечение. Наблюдение у врача и соблюдение питьевого и постельного режима – обязательные составляющие полного выздоровление без осложнений. Берегите себя и своего ребёнка!
«Детские болезни» – краткий справочник по основным симптомам детских болезней. Заслуженные педиатры рассказывают, как осуществлять экстренную помощь при определенных болезнях и снизить риски осложнений.
А вам приходилось сталкиваться с ангиной у ребенка? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24