Сейчас только ленивый не говорит о кризисе: Кризис мировой экономики, снижение жизненного уровня, повышение цен и.т.д. Давайте посмотрим конкретнее, что самое плохое может случиться и каким образом от этого можно защититься?
От кризиса не страдают два вида людей: у кого денег и так нет, хоть с кризисом, хоть без и те, у кого всегда есть деньги в любой ситуации. Как говорят умные люди: кризис — это возможность! Посмотрим, как этими возможностями можно воспользоваться.
Падение мировых цен на нефть.
Для нашей страны нефть является одним из основополагающих источников дохода в бюджет, если цены на нефть падают, следовательно, падают прибыли крупнейших нефтяных компаний, в свою очередь это влечет падение цен на акции нефтяных компаний на бирже. Вот тут-то и появляется счастливая возможность купить дешевле, а потом с течением времени продать дороже ценные бумаги. Можно не объяснять, что цены на рынке колеблются очень сильно и все зависит буквально от отчета по запасам за прошлый месяц либо залета геликоптера с петардой на нефтяной завод, так что свое можно вернуть с большой выгодой, главное иметь терпение и свободные ресурсы для «охоты».
Торговые войны.
Соединенные Штаты Америки не дают Китаю своими пошлинами возможности и далее развиваться с помощью снижения цены производства руками дешевой рабочей силы, хотя еще несколько лет назад сами туда переселяли многие предприятия, оставляя без работы население своей страны. На мировых площадках присутствует тенденция падения прибыли компаний и общее снижение фондовых индексов, что влечет за собой снижение котировок и потерю денег инвесторов. В тяжелые времена необходимо иметь своего рода «защиту» от просадок. Таким инструментом могут служить активы с малой долей риска такие как облигации, которые растут в цене очень хорошими темпами, обеспечивают стабильным купонным доходом и очень хорошо балансируют проседающие акции. Еще одним защитным инструментом могут являться биржевые бумаги ITF на золото, которые не приносят прибыли, но дорожают, за счет роста цены на металл. Покупать золото вживую довольно накладно для обычного человека, поскольку за покупку государство взимает НДС в размере 20% и обязывает хранить слитки в специализированной банковской ячейке, что тоже связанно с определенными затратами.
Снижение ключевой процентной ставки.
Данный инструмент служит стимулирующим механизмом для экономики, чтобы в нее вливалось больше «дешевых» денег, проще было брать кредиты на развитие и осуществление крупных проектов. Чем это грозит? Самое основное это снижение процентных ставок по депозитам и кредитам. Деньги становится легче тратить и тяжелее сохранять, что никак не помогает нам пережить кризис. Делаем соответствующий вывод: в кризис для сохранения нашего капитала банки нам не «друзья»!
Хранение денег в валюте тоже не приносит должного эффекта, поскольку при общемировом финансовом кризисе деньги дешевеют повсеместно, можно убедиться на примере наших и европейских банков которые открывают депозиты в евро и долларе под отрицательную процентную ставку, как следствие снижения ключевых ставок.
Снижение цен на недвижимость.
При кризисе падает покупательная способность населения, тормозится бизнес, снижается цена на недвижимость, в такой момент более выгодно покупать нежели продавать объекты, опять же все зависит от наличия располагаемых средств. Недвижимость сама по себе является пассивом, то есть если не приносит доход, приносит убытки на содержание, на налоги, на коммунальные платежи. Здесь необходимо подумать стоит ли того такое недешевое вложение средств, тем более что ликвидность или способность быстро быть проданной у недвижимости очень низкая.
Подведем итог:
Валюта не сильно подходит, недвижимость относительно сложный актив, который требует постоянных вложений и внимания, банковские депозиты не покрывают инфляцию, акции падают в цене, покупка «живого» золота не выгодна. Остаются только ценные бумаги в виде облигаций и ITF которые могут обеспечить стабильный доход и защиту средств в кризисные времена.
Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Если есть, что дополнить, чем поделиться прокомментировать, буду рад пообщаться.