Павел Владимирович Горячкин сегодня пишет:
ТОЛЬКО ИНДЕКСЫ МИНСТРОЯ РОССИИ
Справка:
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны прекратить выпуск региональных (территориальных) индексов к своим ТЕР, и сосредоточится, в соответствии с пунктом 25 Правил мониторинга цен (ПП N 1452), на сборе информации о текущих ценах строительных ресурсов в субъекте Российской Федерации (частях территории субъекта Российской Федерации), подготовке соответствующих Отчетов, для применения на территории которого Учреждением, подведомственным Минстрою России, рассчитываются индексы изменения сметной стоимости. Индексы изменения сметной стоимости, рассчитанные Учреждением, направляются в Министерство.
Начиная с III квартала 2019 года при определении стоимости строительства и финансировании с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, должны применяться только ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости строительства Минстроя России к федеральным и территориальным единичным расценкам.
👉 Разработка и введение индексов изменения сметной стоимости строительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для объектов, финансируемых за счет региональных (муниципальных) бюджетов к территориальным единичным расценкам, действующим законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.
В соответствии с п. 27 и п. 28 Правил мониторинга цен строительных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 (ред. от 15.05.2019) "О мониторинге цен строительных ресурсов" (вместе с "Правилами мониторинга цен строительных ресурсов") и п. 85, 86 и 128 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства"
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2019 N 55869):
- Размеры индексов изменения сметной стоимости сообщаются письмами Минстроя России в разрезе субъектов Российской Федерации (или частей территории субъекта Российской Федерации) по федеральным округам, включаются в Федеральный реестр сметных нормативов ФРСН и публикуются на официальном сайте Министерства.
Президент Союза инженеров-сметчиков П.В. Горячкин.
По-простому: получается региональные индексы на 100% вне закона?Выполнят регионы это требование Минстроя или нет?
Это способ борьбы с коррупцией. Чтобы в региональных индексах не мухлевали - применять только из Минстроя.
С чего регионам это выполнять? Учитывая постоянные упоминания представителей Минстроя о не исполнении требования регионами сделать расчет индекса:
“Часть регионов должны были представить информацию до 15 августа и представили в полном объеме только 14 субъектов. Оставшиеся, то есть те, кто не смогли это сделать, должны представить ее таким образом, чтобы мы до 30 декабря выпустили индекс. Они должны ее представить до 1 декабря приблизительно” - зам.министра строительства Дмитрий Волков.
Этот единый индекс в регионах нужен для определения НМЦК.
Не верится, что все регионалы будут одним индексом минстроевским считать. Получится дешевле.
Копайте глубже: нужны построчные региональные индексы к ФЕР + нормальная база ФСНБ с современными нормами и расценками. И всё это - в реестре сметных нормативов. Вот тогда регионы сами побегут исполнять и заодно про базы ТЕР позабудут!
Дайте методику, утвердите и проконтролируйте исполнение.
И кнут и пряник...
А пока - регионы забьют.