Найти в Дзене
Энергия из отходов

Как “Зеленая точка” изменила Германию

Посмотрите на любую упаковку товара рядом с вами. Там часто можно встретить вот такой знак с двумя стрелочками. Это знак “Зеленая точка”, он впервые появился в Германии как следствие Дуальной системы по обращению с отходами. Что же он означает и к каким изменениям в стране привел?

В 1990 году в Германии была создана “Дуальная система Германии”(DSD) и проект “Зеленая точка” (Grune Punkt – Green Dot). Знак “Зеленая точка” говорит о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора и переработки.

"Дуальная система" продает лицензии, освобождающие предприятия от обязанности принимать и утилизировать свою упаковку. Они также перечисляют DSD деньги на переработку картона, банок или бутылок. Размер оплаты зависит от материала и веса упаковки об ответственности производителя упаковки за ее сбор и переработку после использования

-2

Товарный знак “Зеленая точка” запатентован во всём мире Дуальной Системой Германии. Он может быть поставлен на упаковке только в том случае, если участник системы уплатил лицензионный сбор, который зависит от материала, из которого изготовлена упаковка, и массы упаковки, а также включает дополнительный сбор, который рассчитывается, исходя из объема и площади поверхности упаковки.

То есть, когда продавец решает упаковать свой товар в сложную неперерабатываемую упаковку, он должен заранее позаботиться о том, как эту упаковку утилизировать.

Лицензионный сбор расчитывается с общими затратами на сбор, сортировку и (для пластмасс) вторичную переработку упаковочных отходов. Все деньги направляются на финансирование сбора и сортировки упаковочных отходов.

Сегодня товарный знак «Зелёная точка» используется в 15 странах, где действуют 15 систем по утилизации упаковочных отходов. Этим знаком уже маркированы более 400 миллиардов упаковок. Его используют более 77 тыс. фирм, получивших лицензию.

Основа деятельности системы «Зеленая точка» в европейских странах — законодательно закрепленное положение об ответственности производителя упаковки за ее сбор и переработку после использования.

Производители упаковки обязаны или самостоятельно собрать и переработать свою упаковку после ее использования, или поручить это специализированной некоммерческой организации.

-3

Предприятия перечисляют собранные средства в виде лицензионных платежей некоммерческой организации, получившей в стране лицензию на товарный знак «Зеленая точка». Размер платежей определяется договорами на основании тарифов, зависящих от применяемых материалов и объема используемой упаковки.

-4

При этом покупатель за вывоз отходов из желтого контейнера не платит. А вот раздельный сбор отходов – обязанность всех граждан Германии. Синий контейнер предназначен для бумаги, коричневый – для пищевых отходов и органического мусора, желтый – для пластика и упаковки, в черный контейнер выбрасывают весь остальной мусор. Некоторые виды стеклянной тары и пластиковые бутылки выгодно возвращать в магазин, ведь они продаются с залогом от 8 до 25 центов, остальное стекло сортируют по цвету – белое, зеленое и коричневое.

-5

Пока что в России знак «Зелёная точка» не имеет силы — он лишь указывает на то, что упаковка может быть переработана. У нас действует только «Норматив утилизации», и по закону производитель должен утилизировать 15% упаковки. Остальное — на свалки и полигоны. После того, как примут закон о Расширенной ответственности производителя, предприятия будут обязаны оплачивать переработку 100% своей упаковки.