Чтобы эффективно работать в торговой среде, нам нужны правила и границы, определяющие наше поведение. Простой факт торговли заключается в том, что существует вероятность причинения огромного ущерба себе, который может быть непропорционален тому, что мы можем представить.
Дабы предотвратить возможность нанесения себе ущерба, мы должны создать внутреннюю структуру в форме специализированной психической дисциплины и перспективы, которая направляет наше поведение так, чтобы мы всегда действовали в наших собственных наилучших интересах. Такая структура должна существовать внутри каждого из нас, потому что в отличие от общества, рынок ее не обеспечивает. Рынки обеспечивают структуру в форме моделей поведения, указывающих на то, когда существует возможность покупки или продажи.
Но на этом структура заканчивается! В противном случае, с точки зрения каждого отдельного человека, не существует формализованных правил, которыми можно было бы руководствоваться в своем поведении. Нет даже начала, середины или конца, как это происходит практически во всех других видах деятельности, в которых мы принимаем участие.
Это чрезвычайно важное различие, имеющее психологические последствия. Рынок похож на поток, который находится в постоянном движении. "Он не запускается, не останавливается и не ждет". Даже когда рынки закрыты, цены все еще находятся в движении. Нет правила, что цена открытия в любой день должна быть такой же, как и цена закрытия за день до этого. Ничто из того, что мы делаем в обществе должным образом, не готовит нас к эффективному функционированию в такой "безграничной" среде.
Дажеазартные игрыимеют встроенные структуры, которые делают их значительно отличающимися от торговли, и намного менее опасными. Например, если мы решим играть вблэкджек, первое, что нам нужно сделать, это решить, сколько мы будем делать ставок или рисковать. Это выбор, который мы вынуждены делать по правилам игры. Если мы не сделаем выбор, мы не сможем играть!
В торговле никто (кроме вас самих) не будет принуждать вас заранее решать, каков ваш риск. На самом деле, у нас есть безграничная среда, где практически все может произойти в любой момент, и только последовательные победители заранее определяют свой риск перед заключением сделки.
Последовательные проигравшие делают почти все, чтобы избежать принятия того факта, что, как бы хорошо ни выглядела торговля, она может их обанкротить.
Без наличия внешней структуры, заставляющей типичного трейдера думать иначе, он восприимчив к любому количеству оправданий, рационализаций и такого рода искаженной логике, которые позволят ему попасть в торговлю, считая, что ее нельзя потерять, что делает определение риска заранее неактуальным.
Все азартные игры определяют начало, середину и конец игры, основываясь на последовательности событий, которые определяют исход игры. Как только вы решите, что будете участвовать, вы не сможете изменить свое мнение - вы останетесь в игре в течение всего времени. В торговле цены находятся в постоянном движении, ничего не начинается, пока вы не решите, что это должно продолжаться столько, сколько вы хотите, и не заканчивается, пока вы не захотите, чтобы это закончилось. Независимо от того, что вы, возможно, планировали или хотели сделать, любое количество психологических факторов может вступить в игру, заставляя вас отвлечься, передумать, испугаться или самоуверенно, другими словами, заставляя вас вести себя непредсказуемым и непреднамеренным образом.
Поскольку азартные игры имеют формальный конец, они заставляют участника быть активным проигравшим. Конец каждой игры вызывает начало новой игры, и вы должны активно подвергать большую часть своих активов дальнейшему риску, дотягиваясь до вашего бумажника или толкая некоторые фишки в центр стола.
Торговля не имеет формального окончания. Рынок не выведет вас из торговли. Если у вас нет соответствующей ментальной структуры, чтобы закончить торговлю таким образом, который всегда отвечает вашим интересам, вы можете стать пассивным неудачником. Это означает, что, находясь в проигрышной сделке, вам не нужно ничего делать, чтобы продолжать проигрывать.
Вы можете просто игнорировать ситуацию, и рынок заберет все, что у вас есть, и даже больше. Одним из многих противоречий торговли является то, что она предлагает одновременно и подарок, и проклятье. Подарок в том, что, возможно, впервые в жизни мы полностью контролируем все, что делаем. Проклятье в том, что нет внешних правил или границ, которые бы направляли или структурировали наше поведение.
Неограниченные характеристики торговой среды требуют, чтобы мы действовали с определенной степенью сдержанности и самоконтроля, по крайней мере, если мы хотим создать некоторую меру постоянного успеха. Структура, которой мы должны руководствоваться в нашем поведении, должна зарождаться в вашем сознании, как сознательный акт свободной воли. Именно с этого начинаются многие проблемы.