Большинство собственников транспортных средств перед оформлением страхового полиса стараются устранить различные имеющиеся неполадки либо повреждения в своем автомобиле. Однако есть случаи, когда по какой-либо причине сделать это вовремя не удается. В этой ситуации у владельцев машины возникнет вопрос: «Можно ли купить КАСКО на машину с повреждениями или это можно будет сделать только после проведения ремонта авто?»
Зачем нужно КАСКО для машины с повреждениями
КАСКО — это добровольная разновидность страхования интереса физического либо юридического лица, проживающего или зарегистрированного на территории России. Оформление этого вида страхового полиса разрешено второй статьей закона России № 4015-1 от 27.11.1992 года. Страховые выплаты по КАСКО осуществляются на основании пункта 3 статьи 10 ФЗ № 4015-1.
КАСКО — это полис, позволяющий застраховать машину с повреждениями, а также исправный новый автомобиль либо находящуюся в эксплуатации машину. С помощью этой страховки собственник автомобиля сможет рассчитывать на компенсацию ущерба, при возникновении страхового случая, связанного с разрушением, хищением, угоном автомобиля.
Способы оформления страховки
Купить КАСКО на машину с повреждениями можно двумя способами: самостоятельно и с помощью страхового брокера. Каждый вариант имеет несколько особенностей.
Оформление страховки с помощью брокера
Чтобы гарантированно и максимально быстро оформить КАСКО с повреждениями машины, рекомендуется воспользоваться помощью страхового брокера, оказывающего автоуслуги. Брокер сопровождает процедуру оформления с момента написания заявления до даты выдачи страхового полиса. На протяжении периода оформления страховки брокер представляет интересы клиента и участвует:
- в сборе нужной документации;
- составлении заявления;
- представлении машины для техосмотра;
- определении имеющихся повреждений автомобиля;
- заключении страхового договора КАСКО с повреждениями;
- получении страхового полиса.
Менеджеры брокерской компании рекомендуют клиентам оптимальные решения в их ситуации. С их помощью клиент может выбрать оптимальную программу и подписать со страховщиком страховой договор на максимально выгодных для себя условиях.
Главным достоинством услуг страхового брокера является действующая система скидок. Скидки клиентам предоставляются за счет комиссионного вознаграждения брокера. Постоянным клиентам услуги брокерской организации предоставляются бесплатно.
Самостоятельное оформление КАСКО
Чтобы самостоятельно купить КАСКО на машину с повреждениями, потребуется выполнить следующие действия:
- выбрать страховую компанию, оформляющую полисы КАСКО;
- посетить офис страховщика и написать заявление о желании застраховать машину с повреждениями;
- представить автомобиль для визуального технического осмотра. После проведенного осмотра и оценки уровня повреждений сотрудник страховой компании вынесет решение о том, можно ли оформлять КАСКО с повреждениями (решение будет подтверждено письменным описанием дефектов и сделанными фотографиями);
- изучить сделанные снимки и описание — если все указано верно, следует подписать документ о результате техосмотра;
- представить страховщику требующуюся документацию;
- изучить условия страхового договора и подписать его;
- составить письменное обязательство устранить дефекты автомобиля, найденные сотрудником страховой организации во время проведения техосмотра.
После проведения техосмотра, если выяснится, что повреждения машины незначительны (имеются сколы на краске, потертости, царапины), то страховщик даст согласие на оформление полиса КАСКО. Если повреждения машины более существенны (трещины кузова, вмятины на корпусе), то страховщик может отказать в выдаче страховки по полису КАСКО.
Действия после подписания страхового договора
После того как удалось застраховать машину с повреждениями по полису КАСКО, рекомендуется устранить все дефекты автомобиля, зафиксированные при проведении ТО страховщиком. Это можно сделать самостоятельно (починив или заменив испорченные детали) либо обратившись в сервисный центр. После устранения деффектов рекомендуется заказать повторный осмотр автомобиля, чтобы представитель страховой компании внес в страховой договор изменения об устранении повреждений.
После исправления деффектов, если наступает страховой случай, владельцу машины будет выплачена компенсационная сумма в полном размере. Если неисправности не будут устранены, то страховщик откажется компенсировать ущерб, полученный автомобилем в тех местах, где были деффекты, указанные в страхововм соглашении.