Собственный отраслевой институт — вот, чего хочет Газпром. Это необходимо из-за особенностей стандартизации и оценки соответствия нефтепродуктов по стандартам Америки. В США совершенно другой подход и критерии. Оценка Американского института нефти (API) стала доминирующей в мировом масштабе. И это делает проекты России более уязвимыми.
В итоге API лоббирует интересы США. И осознает, что она чуть ли не единственная мировая площадка, которая разрабатывает новые продукты и стратегические решения. Плюс это дает США приоритетность накладывания санкций на компании и проекты, которые работают с фирмами и государствами, неугодными для Америки.
Поэтому в России решили пресечь возникновение негативных последствий. И создать единую российскую организацию, которая займется стандартизацией и сертификацией относительно нефтепродуктов. И уже совершены первые шаги. Еще в июне текущего года подписан соответствующий меморандум несколькими ведущими компаниями России:
- Роснефть;
- Татнефть;
- ЛУКОЙЛ;
- НОВАТЭК;
- Газпромнефть;
- APСИБУР Холдинг.
Они решили создать АНО (автономная некоммерческая организация). Последняя будет заниматься добровольной сертификацией нефтепродуктов, принимая во внимание лучшие наработки компаний-участниц. Базой для организации станет уже имеющаяся система ИНТЕРГАЗСЕРТ (владелец — Газпром).
Уже даже есть имя для будущего института — ИТИНГ. А полное название — АНО Институт технологических инициатив нефтяной и газовой промышленности.