Металл нынче дорог. Метр швеллера стоит от 1000 рублей и более. Грамотная обвязка свайного поля металлом может увеличить общую стоимость фундамента в 2-3 раза.
Конечно, если грунт слабоват или будущий свайный фундамент будет возвышаться над уровнем земли более чем на 70 - 100 см, тогда следует задуматься об усилении швеллером или мощным уголком (а не профтрубой, уголком малого сечения или полосой). Но для большинства ситуаций такое усложнение и удорожание может быть просто излишним. И вот почему.
При закрутке саморезная свая не рыхлит грунт (как это делает своими широкими лопастями обычная винтовая свая). Конус и спираль раздвигают и уплотняют вокруг себя слои почвы, поэтому вертикальная устойчивость сваи саморезного типа на порядок выше чем у лопастной. На такие сваи ставят даже одиночные объекты с переменной горизонтальной нагрузкой: фонарные столбы, осветительные вышки, флагштоки, опоры линий электропередач, антенны и т.д.
Также для закрутки свай саморезного типа не нужно копать приямки. А значит верхний слой грунта не повреждается и поддерживает сваю в вертикальном положении.
Для сравнения: возьмем простой квадратный фундамент под дом 5х5 м. Свайное поле для него из девяти свай 108х2500 мм обойдется примерно в 32 000 рублей с монтажом. Если делать простейшую связку периметр + крест-на-крест внутри, то понадобится минимум 30 метров швеллера (скорее всего даже больше, т.к. швеллер отпускается по 3 либо по 6 метров). 14 швеллер стоит около 1000 рублей за метр + раскрой + приварка = 33 000 рублей минимум на обвязку. Удорожание в 2 раза!
Не переплачивайте за лишние материалы и работу. В большинстве случаев для первой обвязки достаточно бруса хорошего сечения (от 150х150 мм и более).
Если не знаете, нужна в Вашем случае обвязка металлом или нет, всегда можно спросить у специалистов.